央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]《金砖之国》制作组:金砖之国南非 巴西篇

发布时间:2012年05月08日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 158eebd0bcf946bca24797f80afde8df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:今天我们《记者归来》就请到央视大型纪录片《金砖之国》的制片人和巴西篇南非篇的编导,和我们详细介绍他们眼里巴西和南非。首先给大家介绍一下《金砖之国》制片人董迎春老师,您好。
      【董迎春】:大家好。
      【主持人】:南非篇编导刘晓光。
      【刘晓光】:大家好。
      【主持人】:还有巴西篇编导张琪。
      【张琪】:大家好。
 
      金砖国家有共通性

      【主持人】:我们刚才说到今天我们这期节目主要是来说巴西和南非。巴西和南非分别处于南美洲和非洲。因为跟我们中国的距离比较遥远,可能对于大多数中国人对他们不是特别了解。这两个国家的整体情况,他们大概是什么样的状况,为什么他们能成为我们金砖之国?首先给我们做个整体介绍好吧。
      【董迎春】:我先介绍一下这个情况。巴西和南非能入金砖国家,首先从金砖国家概念说起。金砖国家可能大家比较了解,实际上在20年前是作为投资概念被高盛提出。后来发展为经济现象,再后来到现在成为了政治合作机制,这么一个发展脉络。所以说为什么他们这些国家,尤其很多人可能会觉得南非经济总量很小?包括国家面积人口都不很多?为什么还能入选金砖国家机制?和金砖国家其他四个国家相比来讲,中国、印度、巴西、俄罗斯,无论国土面积还是人口来讲差别很大。因为他现在的状况就是一个政治间的合作机制。这是由于在区域经济重要性,在地缘政治中重要性,确实有这么一个机缘让他们走在一起。这几个国家无论是在发展阶段还是发展路径上,然后包括大家可能从《金砖之国》纪录片中都可以看到,应该说有很强共通性。所以说我觉得他们入选金砖国家机制有一定偶然性,更多还是一种必然性。
   
      巴西、南非风景优美

      【主持人】:对于南非和巴西刚才说了,大多数中国人不是特别了解,特别想问问这次到巴西和南非拍摄过程大概有多久?看到当地他们百姓生活和国家状况是什么样的,能给我们简单先介绍一下?
      【刘晓光】:我觉得是这样子,去南非之前很多人都问我去南非哪个国家?这本身是一个很有意思的话题。
      【主持人】:很多人认为南非不是国家是一个区域。
      【刘晓光】:很多人认为南非和北非、西非是一个区域,其实不是。因为我了解它多一点,以前做世界杯报道多一点,南非是一个国家。另外一个,南非是不是像非洲一样是荒漠、穷人怎么样的。其实不是,到南非以后发现非常漂亮的国家。我去过欧洲去过美洲这些地方,我觉得它的美可能是那些国家不一定赶得上的。这句话可能会有很多理解,待会儿可以讲这些。这个国家很震撼,它有它很现代一面,也有非洲当地一些风情在里面,所以这个国家是很斑斓一个国家。
      【主持人】:非常丰富多彩。
      【刘晓光】:很多彩,跟彩虹概念一样,这个概念也体现了政治意义,国家现实中看到也是这样子。
      【主持人】:那在南非整个拍摄多长时间?
      【刘晓光】:40天,去了国家十几个城市。
      【主持人】:算是挺多。
      【刘晓光】:还好。
      【主持人】:张导对巴西什么概念介绍一下。
      【张琪】:我想说的跟刘导刚才说差不多。可能中国观众对巴西有些误解。足球、桑巴这些都是巴西这个国家很奔放的地方。说到巴西时候很多人不知道这个国家讲葡语,除了巴西以外所有的南美洲国家都是讲西班牙语,这点大家没有概念。包括巴西用什么货币,巴西到底什么样的肤色人种可能多一点,这些大家不是很了解。去了之后的确发现所谓真正的民族大融合,应该就是巴西这样的地方了。大家没有办法想象巴西是除了非洲大陆以外,非洲裔的人最多的一片土地。没有办法想象说巴西它的自然风貌变化那么的丰富多彩吧。不同地方有不同风貌,然后它的国土面积是世界上第五大国家。这些之前可能大家都没有办法通过足球和桑巴去了解。包括它很多像语言方面的,还有当地人这种包容、开放的心态。这个都是我们只有深入到巴西国家你才可以感受到的。这个东西可能通过我们电视镜头表达比你平时在纸上或者书面里面看到要丰富。

热词:

  • 记者归来
  • 金砖之国
  • 巴西
  • 南非
  • 董迎春
  • 刘晓光
  • 张琪