央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]金砖之国南非巴西篇:教育和制造业缺陷制约南非就业

发布时间:2012年05月08日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d61e257d6d040dc8896b60e3ca22a31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:刚才我们说的都是巴西跟南非两个国家比较有亮点的事情。现在我们谈谈这两个国家的问题。我们看到38岁黑人穆迪巴是个典型的励志故事:拥有一家咨询公司、一家培训公司,2011年收入4900万兰特,超过4000万人民币。南非是不是有很多一样穆迪巴的故事,像我们中国有很多创业年轻人?因为就业问题也是每一个国家都会去提到问题,所以南非是什么样状况?
      【刘晓光】:穆迪巴故事还是挺多的。像2007年那段时间他们做过统计,这部分人群算是黑人中的中产,他们现在生活中非常好,然后他们有自己的公司,然后参与到社会一些经济活动当中去,他比以前黑人条件改善很多。但是我们这次采访当中还碰到一个年轻人。30岁,他是大学毕业之后找不到工作,再一个路边摆摊,而且不是摊主,而且帮别人销售工艺品。他的经历让我们觉得就业机会对这个国家很多黑人来说,仍然是一个非常难问题。因为南非现在最重要问题,失业率太高。官方是25%,非官方40%左右,这个数字很大对于南非国家来说,原因有很多种。
      【刘晓光】:第一,这国家教育有问题。可能会有工作机会,但是你的能力,你的学识,你的教育不足以让你来完成这个岗位,就这样不匹配。另外一个可能真的就业机会真的是少。就业机会少的话跟这个国家产业发展有关系,这我想说的。跟很多国家相比,比如说发展工业制造业对这些国家来说,发展制造业还是一个必须的东西。因为制造业始终带动就业的,目前只有制造业能够很好解决这个问题。我们先不要说发展金融业怎么怎么样,南非金融业其实非常好,金融业跟旅游业占国家的GDP的67%。但是就业上是问题,它不能带来就业,对这些国家来说解决就业重要。中国这几年一直发展制造业是合理的一面。

热词:

  • 记者归来
  • 巴西
  • 南非
  • 金砖之国
  • 董迎春
  • 刘晓光
  • 张琪