央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]金砖之国南非巴西篇:金砖国家前景看好

发布时间:2012年05月08日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3432e56770dd4e8aa1c4b0bc74be6394

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:看到巴西前总统卢拉的话令人印象非常深刻。“如果我任期结束时,全体巴西人都能够吃说早餐、午餐、晚餐,我就完成了自己一生的使命了。”很少见到一个国家总统把国民吃上三餐作为自己毕生目标。南非也出台黑人经济振兴计划,把超过四分之一的国民纳入救济计划。他们这么做是为了这种国内稳定的需要,还是为了发展方向定位于民生改善?经济增长速度应该是政府追求政绩的方式,你们怎么看待刚才我说这段话带出来问题?
      【董迎春】:我现在觉得这两个国家,他们为什么被专业投资机构命名为金砖国家,做片子时候有着很深感悟。我觉得这两个国家,包括俄罗斯,包括印度,应该说是前景特别好。虽然出现了刚才说就业问题等等,我觉得前进中问题,都是发展中的问题。这些国家还有共同特点,都有良好的体制基础,这是他们这些国家共通特点。他们法治相对来讲比较健全,执法相对来讲比较严格。因为是发展中国家,必然面临发展中国家所必须面临的那些像现在其他发展中国家面临的一些问题,一些困难。但我觉得这些问题对他们来讲,因为基础相对来讲比较扎实,而且都有各自发展特色和路径。比如说可能他们在谈印度时候,印度软件外包,像南非能源,像巴西包括咖啡农产品等等,都有自己特色。只要把特色发挥出来,只要体制继续进行完善,只要他们政府,继续重视民生,改善民生。我觉得这些都不在话下。

热词:

  • 记者归来
  • 巴西
  • 南非
  • 金砖之国
  • 董迎春
  • 刘晓光
  • 张琪