央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]金砖之国南非巴西篇:巴西南非把民生放在首位

发布时间:2012年05月08日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 123dd8d9514f4b53a2b3373881405410

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:不知道两位对两个国家是否有这样的感觉,我觉得这两个国家是不是属于贫富差距比较大国家?可以这么说吗?
      【刘晓光】:南非可以这么说。因为南非经济的贫富分化,有个术语叫做二元化,二元化的表现就是贫特别贫,富特别富,中产阶级特别少。
      【主持人】:在介绍南非的片子里,我们看到28岁的阿扬达,兄妹多,生活环境恶劣。他这样的情况在南非普遍吗?
      【刘晓光】:这个群体的数量很大,因为像南非贫民窟人口数量有一百多万,而且这几年还有一定增长。
      【主持人】:不断增长,他们怎么办,他们的未来出路何在?
      【刘晓光】:他们现在是这样,我觉得南非很重要的是政府在民生方面的投入,是值得很多国家去学习的。
      【主持人】:南非做得非常好,需要别的国家学习。
      【刘晓光】:对民生投入从曼德拉开始,开始推行重建与发展计划,到推行振兴黑人经济发展计划,然后到现在祖玛。民生对他们来说国家是第一位的,这跟国家历史有一定联系的。因为这个国家刚刚从种族隔离制度走出来。当时是黑人没有生产资料,什么都没有。现在需要给你生产资料,你需要有就业机会,有接受教育机会。他们是靠什么来推动呢,主要的是靠政府的投入来推动这些东西。当然他的一些计划要去和白人谈,和白人企业谈,让白人也参与到计划里面来,所以我觉得南非政府在这方面的努力是很大的。
      【主持人】:尤其在民生方面,巴西贫民窟我们看到在片子里也有所体现,生活贫民窟的有一个主人公叫萨尔瓦多?桑德拉,他的丈夫去世了,要独自抚养三个孩子,生活十分困难。巴西贫民窟你觉得跟南非有什么不同,他们有什么特点?
      【张琪】:我想说巴西这个国家对民生关注也的确是力度非常大。在我们片子里提到90年代时候有一个叫卡多佐的总统,他上来时候先是平稳国家整个宏观经济走向。在他之后卢拉总统以此为基础,开始更多关注民生层次的。然后也是卢拉开始推出一系列很庞大的解决民生政策。我们片子里提到这位主人公桑德拉,就是一个民生政策受助者。从我们自己感受来讲,他们是有一套你可以去申请救助的一套机制。然后接受了救助以后,他们解决贫困方法是捆绑式。你接受我的救助金但是必须保证你的孩子要去读书,一定是要读满多少课程,然后你必须要给你孩子送去固定医疗,进行医疗保障方面的。所以整个解决贫困逻辑在于说他从教育从医疗开始入手,这个是最基础的。而且是从孩子开始抓起的。这样做就是从更广大底座向上解决这个问题,所以说他们有很严密的逻辑。

热词:

  • 记者归来
  • 巴西
  • 南非
  • 金砖之国
  • 董迎春
  • 刘晓光
  • 张琪