央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北邯郸成立校车运营公司 财政每年补贴2000万

发布时间:2012年05月05日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸5月5日电(马继前)河北省邯郸市政府5日透露,该市近期召开的市政府常务会议通过了《中小学幼儿园校车购置运营管理实施意见》,邯郸将在政府主导下成立专业校车公司,财政每年补贴2000多万元,购置专用车辆1767辆,满足全市58.1万在校生上下学交通需求。

  据了解,邯郸市有中小学、幼儿园3811所,在校生181万人。其中,需乘车上下学的学生58.1万人,目前主要依靠家长接送、自行骑车、乘坐社会运营车辆上下学。

  邯郸市市长高宏志介绍说,邯郸市推出的校车方案以全市中小学布局为依据,按照政府主导、市场运作、企业参与、分县运营、普惠轻负、安全便利的原则,构建覆盖全市中小学生和在园幼儿的校车运营体系,确保学生、幼儿交通安全。邯郸主城区需乘车上下学的6.6万名学生,由市公交公司在原有公交线路基础上,再开设接送学生的8至10条公交专线予以解决;所辖县(市、区)学校学生、园幼儿,依托邯郸运输集团成立政府监管下的邯郸市校车专业运营公司,购置1017辆专用校车和750辆学生专用公交车予以解决,车辆购置费用由邯郸运输集团承担。

  据测算,校车和专用公交车辆每年运营成本约需1.65亿元,在向乘车学生家长按月适当收费的基础上,市级财政每年给予2000多万元补贴,其余部分由各县(市、区)财政补齐。

  邯郸市按照先试点运营、再全面铺开的原则,5月底前将在主城区和部分县(市、区)进行校车运营和管理模式试点,今年秋季开学后在所有县(市、区)全面推行,力争今秋实现校车城乡全覆盖。

  另据了解,为保障校车安全,该市将对校车实行档案户籍化管理。校车全部安装GPS定位系统,公安、交通、教育等部门分别建立校车专门档案,对运行线路、驾驶时速、承载情况、停靠站点等实行联网监控,学校、幼儿园、校车服务提供者安排专人全程进行安全照管和上下车疏导。(完)

热词:

  • 校车
  • 运营公司
  • 运营管理
  • 运营成本