央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]梁光烈访美:中美展开军事互动

发布时间:2012年05月05日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 69494276e7d44c7a946a798a869f9a79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国国防部长梁光烈于5月4日至10日对美国进行正式访问。这是梁光烈就任国防部长后首次访美,也是中国国防部长9年来首度访美。梁光烈此行释放了什么信号?继战略与经济对话后,又进行军事互动,近期中美关系如此亲近说明什么?

  1、香港 中评社 正是时候 或谈南海问题

  梁光烈此访来得正是时候,因为中美之间最近发生的一系列事情,需要双方高层及时沟通,以避免误解、误会和误判。尤其军事关系是中美总体关系的“短板”,中美关系有什么风吹草动,最先受影响、最后恢复的往往是军事关系。近期大国在亚太地区的安全战略博弈令人关注,这使两国军方有必要进行某种“战略再保证”。

  2、美国 《华盛顿邮报》 意义重大

  梁光烈访美表明中美两国军事交流进入了恢复和缓和期。虽然中美之间在意识形态领域、政治经济领域存在一定分歧,但这并不影响两国的军事交流。此前中国和美国因为南海问题、对台军售等问题产生了分歧,这并不利于两国的长远发展。美国是世界上最有影响力的发达国家,而中国是世界上最大的发展中国家,中美两国如果能友好协商、互信互助,将有利于世界的稳定和地区的和平。

  3、国际在线 两军高层着意弥合分歧补齐“短板”

  专家分析认为,中国国防部长访美意在化解疑虑。目前中菲黄岩岛对峙仍在继续,美国一直插手南海事务,还称要以多边方式解决争端。而南海问题事关中国海洋权益与尊严,在此背景下,中美两军如何正确理性地看待对方,继而推进彼此关系,是两军高层亟待解决的问题。对此,有分析认为,审慎处理在西太平洋地区的关系是当前发展中美两军关系的关键。

  4、中国新闻社 中美军方释放友好信号

  有分析认为,梁光烈此访是对去年初美国防长罗伯特•盖茨访华的回访。去年1月,时任美国防长的盖茨访问中国,并参观了解放军第二炮兵司令部等一些重要军事设施。不过,随后美国宣布对台军售,引发中方强烈反弹,两军关系也受到影响。此次梁光烈应邀访美,显示中美军方发出试图缓解这一趋势的信号。

  编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播