央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“蛟龙号”载人深潜:7000米深潜各项准备工作已达要求

发布时间:2012年05月04日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 024aa0b47a2f457fb796658f7e2ea451

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“蛟龙号”载人潜水器(资料图片)

  中国网络电视台消息:去年7月份,中国“蛟龙号”载人潜器完成了水下5000米级深潜试验。今年,蛟龙号载人潜水器将开始正式挑战7000米的深海,为了测试潜水器相关的辅助设备,近日,中国大洋协会专门组织了一次南海海上测试,今天所有的海试工作全面完成。来看记者从深潜母船向阳红9号发回的报道。

  随着深海潜标的投放成功,南海海试正式开始,本次海试,主要是检测、验收蛟龙号载人潜水器上安装的超短基线系统。由于卫星定位系统无法在水中使用,所以母船要通过超短基线系统对水下的潜器进行定位后,再结合母船上的卫星定位系统计算出潜器的最终位置。经过72小时的连续试验,超短基线的验收工作全部完成。

  中科院声学所研究员 朱敏:我们对它的最大作用距离进行了测试,按照要求应该能达到8公里,这次试验看,应该是能满足这个要求的

  本次南海海试是蛟龙号载人潜水器7000米级深潜试验前,最后一次辅助系统的测试,除超短基线外,科研人员还对长基线系统、8000米地质绞车、水声通讯等设备进行了测试,而深潜母船向阳红9号也完成了目前所有的试航工作。

  试验结束后,相关技术人员还要对海试中发现的问题进行完善,5月27号向阳红9号将离开母港青岛,开始载人深潜7000米级海试。

  【相关知识】

  “蛟龙号”载人潜水器在世界上同类型中具有最大下潜深度7000米,这意味着该潜水器可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用;具有针对作业目标稳定的悬停,这为该潜水器完成高精度作业任务提供了可靠保障;具有先进的水声通信和海底微貌探测能力,可以高速传输图象和语音,探测海底的小目标;配备多种高性能,确保载人潜水器在特殊的海洋环境或海底地质条件下完成保真取样和潜钻取芯等复杂任务。

  【相关新闻】

  “蛟龙”号总设计师:“蛟龙”有能力冲击7000米

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播