央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]快递服务新标准5月正式实施

发布时间:2012年05月03日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79e39dc75d234aae9660876cd99f0271

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:国家交通运输部官网图

  中国网络电视台消息:从5月1日开始,《快递服务》系列国家标准正式实施,明确规定了快递实名制、“先验货后签收”、“跨省超7天算彻底延误”等条款,并规定寄包裹时快递员有权开箱验视等。对于这些快递新规,快递公司和消费者是怎么看待的呢?

  在贵阳,多数消费者对于快递新国标持肯定和欢迎态度。根据新标准,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可以打开包裹,先验收内件再签收。

  贵阳市民李先生是一位“网购族”,他的网购经历中就曾遭遇过快递员不打电话通知、包裹直接丢前台,就算当面交接,也不让他拆包裹的情况。

  快递服务系列国家标准实施后,明确叫停了“先签字后验货”的行规,令人叫好,然而新规的实施也使一些快递公司感到很苦恼。

  在湖北荆州,消费者对“先验货后签收”的快递新规也是一片叫好声,但除此之外“客户寄快件时需出示身份证,并由快递员开包检查;未通知本人,由门卫、前台等代签收快件的,属行业违规行为”等一些新规,让快递公司和消费者都觉得在具体的执行中,会带来很多的不便。

  《快递服务》系列国家标准还规定,对于同城超过3天、省内异地和跨省以及港澳台超过7天,国际超过10天的快件,将视为“彻底延误”。之前有不少消费者的包裹被延期多日,却没有得到任何的赔偿,这项规定出台之后,消费者在快件被延误之后,会多一份法律保障。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播