央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直播中美对话:胡锦涛主席讲话

发布时间:2012年05月03日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf008bb8ebf64d21a5267b6c90320a74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    53日,国家主席胡锦涛在北京出席第四轮中美战略与经济对话开幕式并致辞。

    53日,国家主席胡锦涛在北京出席第四轮中美战略与经济对话开幕式并致辞。

  中国网络电视台消息:第四轮中美战略与经济对话5月3日至4日在北京举行,胡锦涛发表讲话。

  中国国家主席胡锦涛3日在第四轮中美战略与经济对话开幕式上指出,发展中美新型大国关系,必须要平等互谅。对存在的分歧,应通过对话交流,增进理解,妥善处理,以免影响中美关系大局。

  胡锦涛表示,改革开放三十多年来,中国坚持和平发展、开创了一条依靠中国人民勤劳智慧、通过中国人民和各国人民合作共赢实现发展的正确道路。“走和平发展道路是我们始终不变的战略选择,是中国对全世界的郑重承诺。”

  胡锦涛指出,发展中美新型大国关系,必须要平等互谅。中美国情不同,不可能在所有问题上都意见一致,双方必须学会相互尊重,善于抓住同,把共同利益蛋糕做大;正确对待异,尊重并照顾彼此利益关切。对存在的分歧,应通过对话交流,增进理解,妥善处理,以免影响中美关系大局。

  胡锦涛说,中国唐代诗人韩愈有两句诗:“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”意思是时不我待,应奋发进取。中美关系正面临进一步发展的机遇,同时也面临新的挑战。

  胡锦涛说,两国应抓住机遇、排除干扰、共同努力,走出一条相互尊重、合作共赢的新型大国关系之路。

  本次战略对话中,中美关系、两国在亚太地区的互动以及共同关心的国际地区问题都是对话的重要议题。双方还将就气候变化、能源安全、南北苏丹、朝鲜半岛等热点问题,进行对口会见或磋商。

  本次经济对话以“深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”为主题,囊括了促进强劲、可持续和平衡增长,拓展贸易和投资机遇,金融市场稳定和改革等多个议题。

  本轮战略与经济对话是这一机制自2009年建立以来的第四轮对话,也是中美各自国内重大政治议程举行之前的一轮对话。分析人士普遍认为,双方应当坦率对话,谋求合作,总结经验,规划未来,让这一机制继续为两国关系的发展发挥积极作用。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播