央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王亚伟辞职半数基民要赎回 基金"明星时代"终结

发布时间:2012年05月02日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传闻多年,这一刻终成为现实。4月29日凌晨,当华夏基金总经理范勇宏以短信的形式向外界确认王亚伟辞职的那一刻,整个公募行业如同遭遇了一次超级地震。持有王亚伟操盘基金的基民们脑海里只剩下两个字:“赎回!”业内人士则感慨:“基金行业的一个时代结束了!”

  王亚伟的筵席散了

  在公募基金行业坚守了14年的“最牛基金经理”,终于将离职的传闻画上句号。而刚刚从美国回京的华夏基金总经理范勇宏,成为谜底的揭晓者。29日凌晨,范勇宏以短信形式对外界确认王亚伟辞职。短信内容十分简单:“王亚伟辞职了,谢谢关心。”

  对此消息,华夏基金市场部相关人士向记者表示,王亚伟确实已经向公司递交了辞职报告,目前正在走相关流程。王亚伟辞职申请最终还要得到董事会的批准。

  天下没有不散的筵席。但在基金行业,投资人依然希望“王亚伟的这场筵席永远不散。”

  作为投资界的一个传奇性人物,王亚伟一直被冠以“公募一哥”、“最牛基金经理”等称号。其管理华夏大盘基金6年半,基金回报超过1000%。目前,华夏大盘的基金累计净值高达11.272元,是整个市场中“最贵”的基金。作为基金业的老人,王亚伟担任公募基金经理超过10年。

  业内人士称,王亚伟已经成为基金行业的标杆和符号。但有一天,标杆不在了,市场也只能被动接受。最近两天,有网站开展了题为“如果你投资了华夏基金旗下产品,你会怎么做?”的投票调查,截至记者发稿,共有2831名网友参与投票,其中超过半数(54.7%)的投资者选择了“赎回产品,落袋为安”。

  下一站引发猜想

  在王亚伟离开之后,有关王亚伟去向的问题出现了多个版本。此前市场曾经传王亚伟将去天弘基金,但天弘基金已正式否认。而去年以来,“王亚伟将转投中信产业基金”的传闻也数次出现,但有中信产业基金人士明确表示:无此可能。近日,关于王亚伟下一站的最新传闻出现了两个版本:一是索罗斯香港公司,二是王亚伟或赴社保基金理事会任职。业内人士称,以王亚伟在圈内的地位,要想谋得一席之地确实不是难事。

  此外,还有消息称,华夏基金总经理范勇宏也将辞职,或将赴任即将于5月下旬成立的中国基金业协会副会长。而业内人士一致认为,相比于王亚伟离职,范勇宏的离开对华夏基金的杀伤力才更大。而对于整个公募基金业来说,这也意味着公募基金的“明星时代”或许已经终结。

  公募遭遇空前的信任危机

  其实,2007年至今,公募行业的明星基金经理正在一批又一批消失。目前,在基金业留守、从业超过10年的基金经理,只有华安基金的尚志民和汇丰晋信基金的林彤彤两位。而据不完全统计,近5年来,至少有一半的基金公司核心投资决策力量发生过变动。

  业内人士称,迟迟未予成行的股权激励、制度设计上的弊端等等问题是导致公募基金遭遇人才流失的重要原因。再加上近几年来A股缺乏赚钱效应,这使得公募正在遭遇前所未有的信任危机。

  “过去业内普遍认为基金只要打好 ‘明星经理牌’就能取得好的业绩,但随着基金行业竞争日渐加剧,基金高层频繁更替,很多基金公司都已经认识到,加强对整体实力的宣传对公司会更有帮助。”一位基金公司高层表示,公募基金的“明星时代”已经结束,未来基金发展将更加依赖整个团队。

  晨报记者 王洁

热词:

  • 王亚伟
  • 辞职
  • 基金行业
  • 基金累计净值
  • 明星时代