央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]三百六十一行(一)(20120501)

发布时间:2012年05月01日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c16efa01fa514a69a8ad62eaac1ee041

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月1日 19:38

    CCTV-新闻

    5月1日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月2日 03:45

    CCTV-新闻

    5月2日 05:45

    视频截图

视频截图
视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):人们用360行形容劳动的职业,而近些年出现的新职业被称为第361行。近几年,仅国家正式公布的新职业就有12批100多个。新职业体现了人们的新需求,也代表着社会的不断进步和发展。在劳动者的节日里,我们就来认识一些新职业。今天,我们要说的是乡村规划师和厨政管理师。那么,这两个新职业是怎么出现的?这样的新行当又有什么样的特点呢?

  乡村规划师

    乡村规划师,是起源于成都的一种新职业。2009年,成都确定了打造“世界现代田园城市”的长远目标,就是要让传统的农村乡镇变成环境优美、特色鲜明又适合产业发展的现代化小城镇。为了完成这个目标,过去只有城市才有的规划工作走进了乡村,乡村规划师这个新职业也就应运而生。29岁的郭继青,就是一名成都市派驻郫县花园镇辅助一般乡镇改造工程的乡村规划师,镇里的干部和百姓都亲切地喊她“小郭老师”。

    乡村规划师,既要具备专业的规划和建筑设计技能,又要熟悉和热爱乡村工作。2010年,成都市开始面向全球招聘乡村规划师,任期两年,年薪十万。目前,已经有100名规划专业人员成功应聘为成都市的乡村规划师,小郭就是其中之一。小郭毕业于东北农业大学规划设计专业,来到花园镇之前,她曾是成都市温江区农业园区规划部的副部长。郭继青认为,乡村规划师这一职业更能实现自我价值,这项工作具有很大的社会意义和价值。

    小郭刚被派到郫县花园镇,就遇上一个让她两难的选择。汶川大地震之后,花园镇政府办公楼早已破损不堪,重建的手续也已经通过了县政府的审批。但是小郭认为,镇办公楼目前选择的位置从整体规划上来看不太合理。于是,她要求重新规划后再施工建设。根据《成都市乡村规划制度》对乡村规划师的职业定位,小郭作为乡镇专职规划负责人,参与镇里重大规划。

    2010年,花园镇场镇改造工程刚刚开始,小郭就走村串户进行民意调研,镇上十个自然村,小郭一走就是几千户人家,收集和整理百姓对于未来新社区的具体需求,工作繁琐而复杂,但这是一名乡村规划师必须完成的任务。上面顶着建设进度的压力,下面是所有百姓的具体需求,小郭的规划思路绝不含糊。郭继青说,“领导要求是时间,时间就是通过很多方式解决,但效果肯定要达到的。”说到底,乡村规划师的职责,就是给镇上做出最合理的田园规划,然后从设计到施工负责到底。

  厨政管理师

    在成都,城市的飞速发展带来了一个个新岗位。让像小郭这样年轻人有了追梦的机会,为了实现梦想,他们在各种新生的职业岗位上认真地打拼一片不平凡的天地。

    就餐高峰,在一家西餐厅的后厨,记者看到厨师们正在忙碌,其中一个人显得更忙,他既不洗菜切菜、也不炒菜配菜,看起来他的工作似乎只是对所有的人指手画脚。他即不是厨师、也不是厨师长,却是这间厨房里权力最大的人。他是岳彪,大学烹饪专业科班毕业,今年26岁的他,是成都市这家高级西餐厅的厨政管理师。

    厨政管理师是2007年11月劳动和社会保障部正式发布的服务业新职业之一。两年后,这一职业已经成为餐饮业最高端的职业。记者了解到,厨政管理师实际上是从餐饮企业的厨房生产或者行政的管理人员,他的管理对象是厨房人员包括厨师和厨师长在内。成都是美食之都,在这里从事餐饮工作,对每个厨师来说是梦想,也是挑战。厨政管理师,顾名思义就是厨房一切事务的管理者。在岳彪眼里,厨房无小事,从审查食材质量到控制采购成本;从开发菜肴新品到监督每道菜烹制上桌的流程;从厨房的人员设置再到员工的各种培训,都是岳彪的工作内容。

    在厨房,记者看到岳彪在试用低温烹制三文鱼的方法,这道用低温油封方法烹制的三文鱼,是岳彪带领大家开发的新菜。正式推出之前,他们在作最后的品尝鉴定,看是否还有改进的空间。岳彪在这个餐厅担任厨政管理师已经一年多,他希望三、五年之后能拥有一家真正属于自己的西餐厅。

    乡村规划师的出现,用四川话来说,就是让村里的人生活得更巴适;而厨政管理师则让人们吃得更满意、更放心。这样的新职业正在提升着人们的生活质量,让人们对自己的生活品质有了新追求。就在此刻,在成都市,100名乡村规划师正活跃在村镇建设的第一线;在全国,成千上万名厨政管理师正在忙碌着。新职业让人们的生活更美好。节日里,我们也为这些从业者付出的劳动,说一声谢谢。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播