央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称瘦西湖将涨价引"门票依赖症"质疑

发布时间:2012年04月29日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,《新华日报》刊发报道《瘦西湖将涨价引争议:门票该不该成为旅游业支柱》,光明网、中国网、中国经济网、搜狐网等多家媒体均予转载,截至4月26日,已生成新闻网页42个。

  该报道称,如果不出意外,4月28日举行听证会后,扬州瘦西湖门票基准价格将从90元调整到120元。临近五一黄金周,这个消息再次撩拨公众敏感的价格神经。"涨"声刚起,网络上批评已至。经了解,事实上,扩容建设带来的债务负担才是瘦西湖门票调价的重要动因。

  该报道援引扬州市园林局分管景区营销的张志安书记的话称,很多人抨击门票经济,认为景点不能只依靠门票,要发展多元的产业,上下延伸产业链,这些都是对的。但目前对中国大部分景区而言,很难。瘦西湖早已在多元化经营方面进行探索,餐饮、游船都做得风生水起,不过和门票收入相比悬殊,一时难唱主角。

  该报道援引扬州大学旅游烹饪学院潘宝明教授的话称,门票依赖症是国内绝大多数景点的通病。实际上这是在钢丝绳上进行的利益博弈。门票贵了,游客用脚投票,不少人会犹豫、放弃。政府在目前情况下既希望实现各重点景区的公益作用,又希望减轻财政负担,目标存在矛盾。景区门票利润只是旅游产业中的一部分,游客到一个地方观光游览,不只是买个门票、看完就走,吃、住、购物等开销远比门票支出大。用提高门票来创收,在某种程度来说是急功近利、因小失大,即使带来短期效益,长远来看相关产业收入将降低,可谓得不偿失。

  该报道援引中国社会科学院旅游研究中心刘思敏研究员的话称,政府要适当跨越"门票经济"的低级发展阶段,努力把旅游产业做大、产业链做长,深入带动发展旅游要素和关联产业,从旅游经济中获取更大的整体效益。而当务之急,就是应把景区门票的收益贡献下降到比较次要的位置,缓解景区门票的涨价冲动。

热词:

  • 门票收入
  • 依赖症
  • 景区门票
  • 新华日报
  • 游客
  • 景点
  • 涨价
  • 光明网
  • 游船
  • 旅游产业