央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅行社急调“五一”线路

发布时间:2012年04月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  门票价涨两三成 5景点多花200元

  “五一”小长假即将来临,但是,近段时间辽宁省内景区门票频频涨价的消息,让游客感叹“玩不起”。那么,游客、旅行社该如何应对景区价格上涨呢?

  门票:价格涨两三成  

  今年4月初,辽宁省内著名景区门票价格连连上涨,幅度从30元―50元不等。

  记者在采访中了解到,丹东市凤凰山景区的门票价格由原来的60元/人次调整为80元/人次,同时实行淡旺季票价浮动。本溪市关门山国家森林公园景区4月1日起门票正式提价,由原来每张60元上调到90元,一次性涨价幅度达50%。本溪水洞门票从160元上调到185元。

  中国旅行社的金明飞说,景区门票上涨对旅行社造成了一定的冲击,使本来就收入微薄的旅游业更是利薄如纸。以沈阳周边二日游为例,两天的毛利只有10元钱。

  游客:感觉玩不起了

  “门票价格涨了,玩不起了。”

  昨天,马女士全家5口人自驾游去本溪水洞,大人的门票价格是185元,全家人仅门票就消费了925元,去趟本溪水洞,全家人门票花了近千元。马女士觉得旅游的成本太大了。她表示正考虑在网上团购,购买旅游打折卡,降低旅游成本,或者考虑到一些还未开发的不设门票的景点游玩。她给记者算了一笔账,一次旅游大概要走5个景点,按照每处门票涨价40元计算,单一个人的门票支出就多了200元。

  业内人士介绍,目前,旅游产品结构不合理,景区发展产业比较单一,这是景区依赖“门票经济”生存的重要原因。于是景区改造、宣传费、人工成本,以及其他一些费用都在不断增加,这些都需要通过提高门票价格来满足。

  旅行社:急调旅游线路

  辽宁国际商务旅行社总经理徐建说,针对景区门票上涨,旅行社通常采用三套方案。推出家庭套餐、行程中单点线路变组合线路、同景区互动做套餐。行程中单点线路变组合线路,这样使游客不会有明显价格浮动的感觉。而和景区做联盟,可以享受套餐优惠政策。

  记者还了解到,正在设计今年五一小长假国内游线路的旅行社,月初接到各个景区涨价通知后,就采取了灵活的应对策略,一些旅行社采取了“舍贵求新”的策略。对于门票上涨幅度比较大的景区,旅行社一般会舍弃,然后选择几个门票价格相对较低的景区,这样对旅游线路重新组合后,游客花同样的钱玩得更实惠了。记者吴强

热词:

  • 旅行社总经理
  • 门票价格
  • 游客
  • 景区门票
  • 本溪水洞
  • 五一
  • 景点
  • 门票上涨
  • 旅游线路
  • 套餐