央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:无障碍旅行(20120428)

发布时间:2012年04月29日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 228f3fbec95a4439b501e0ae4897edc0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻周刊):

       本周“生命之歌”残疾人旅行团来到了福州,刚到福州他们就收到了一份特殊的礼物。

  福建省基础地理信息中心主任 袁存忠

       编了号码,下面都有对应的名称,是什么宾馆是什么东西,大家看着上面的号码到下面找名字。

  福建南平 残疾人旅友:我觉得挺好的,因为我们这种,我们是属于重残,因为身体上的不方便,然后经常出门的人,如果有这个无障碍地图,那自己多多少少一目了然,挺好的。

       江西赣州 残疾人旅友:有这个地图在手,确实是使我们残疾人出行很方便,而且也很踏实,

  福建基础地理信息中心的工作人员连夜制作出了这张爱心地图,把福州的所有景点、餐饮、酒店住宿等无障碍设施情况绘制成图,送给了“生命之歌”的残疾人旅友,为他们在福州旅游提供了方便。

  我们这个活动2007年开始的,发起到现在已经有五年的时间了,我们通过网络,就是生命之歌公益网站,网络发公告报名,我们第一站是在南昌报道,第二站到达赣州,第三站达到厦门,在福州结束。我们多数会选择一些地方有代表性的景点,无障碍设施能够相对完善的最好。

  今年,一共有来自全国各地的75名残疾人旅友参加“生命之歌”旅行团,他们通过网络相识,在各地志愿者的帮助下,走出家门,开始了为期两周的无障碍体验旅游。

  残疾人A:我们是网络上的同事,也就是一起共事都好多年了,有五六年的时间了。
  残疾人B:真开心。

  残疾人旅友 赖赣昌

       像我们这些残疾朋友在一个狭小的环境里,都很难走出家门。障碍首先从心理,心里感觉别人的眼光总是异样的。整天的生活依赖网络、电视,整个人跟社会脱节了。

  今年已经是第二次参加“生命之歌”旅行团的赖赣昌,原本是一名国家公务员。十五年前由于一场车祸导致高位截瘫,从那时起他几乎与世隔绝。虽然只是住在三楼,但由于当地无障碍设施还很不完善,三楼就成了赖赣昌出门的巨大屏障。

  残疾人旅友 赖赣昌

       通过生命之歌,大家在现实当中见面、交流,更主要是体验、享受或者感受一下发达城市的无障碍设施。

  残友出行上下车

  记者:这个车子有什么特点?

       司机:这个车子就是空调车,然后它的排量比较大一点。踏板不一样,现在是一个踏板,原来是两个踏板这样子,为了方便上下嘛。

  残疾人 旅友A:这种车门一撬就可以上来。

       记 者:你们自己一撬就可以上来。

       残疾人 旅友A:对,这个轮子撬就可以上来。

       残疾人 旅友B:特别是对坐轮椅的来说,他上下车就是比较轻松点,所以这时候给我们这个,特别是残障人士带来了很大的方便。

  残疾人 北京旅友 :这个车只是一个台阶,实际上说起来它也并不是我们意义当中的那种无障碍的车,无障碍的公交车可以自动倾斜,到了一个地方可以自动倾斜,然后在他的门边上会有一块电动的踏板,伸出去能搭到马路牙上。

  残疾人旅友 赖赣昌

       最大的困难就是上下车,耽误了太多时间,每次坐轮椅上车大巴几个台阶,一个一个背,而且有的重一点的还要两三人一起弄上去,到一个景区要上下车,到一个景区上下车,交通工具问题令我们非常头疼。

  这次行程当中,无障碍车这几个地点都没有,这样给我们整个行程造成很大的困难。给志愿者也造成很大的压力。

  要想走出家门,解决交通问题是第一步。虽然这次是无障碍旅游体验,然而在交通上残疾人旅友们就碰到了很大困难。据领队吴丽红说,他们走过的很多城市中大多都没有无障碍交通工具。

  残疾人旅友 赖赣昌

       我总感觉到一些大城市,一线城市比较好,二线、三线城市比较差一些,发展不平衡,无障碍设施好的有、差的也有,这就给旅行带来一些困难。

  目前中国最新统计的消息是8500万残疾人,8500万残疾人当中绝大部分,尤其是肢体和智力残疾是长期蜗居家中的,他们除了就医,很少的一部分有就业之外,很少有机会走出家门。我曾经看过一篇文章,“中国的残疾人都到哪里去了?”其实中国的残疾人是很多的,但是为什么街面上看不到?社会无障碍设施的不完善,很多残疾人很难走出家门。

  虽然这次旅行,上下车成为最大难题,但残疾人旅友们没有耽误一个景点的旅游,因为每到一地,都有热情的志愿者帮忙,这让他们玩得更加踏实、放心。

  志愿者:他们残疾人来我们瑞金旅游都不容易,我们都是一个一个从车上把他们背下来的,能够为他们服务,我们感到衷心的高兴,希望他们能在这儿玩得高兴。

  残疾人 旅友:我觉得这个地方的无障碍设施可能比起大城市还是有一定差距的,但是我觉得这儿的志愿者的热情比无障碍设施更重要,是吧。他们把我们帮助得很好,对老区的感觉一下就变得更亲近了。

  记者:你以前知道瑞金吗?

  残疾人 旅友:书上看过,书上看过。

  记者:你原来有没有去过瑞金?

  残疾人 旅友:没有。平常我们带家生活空间很小,我们出去都在全国各地转转,挺希望的。

  残疾人 旅友:非常甜,觉得比加了蜜的都甜。

  记者:这水是哪儿的?

  残疾人 旅友:江西瑞金那儿的,这不是吃水不忘挖井人,我小学课文里就有,吃水不忘挖井人,记忆力非常深刻,终于看到了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播