央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李克强会见俄罗斯总统梅德韦杰夫

发布时间:2012年04月28日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7167ad5488340a8bcddb0e15103636e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:当地时间4月27日,正在俄罗斯进行正式访问的国务院副总理李克强在莫斯科总统官邸会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。

  李克强首先转达胡锦涛主席对梅德韦杰夫总统的诚挚问候。李克强表示,近年来,中俄关系取得了长足进展,各领域合作扎实推进。俄罗斯是世界重要一极,中方始终坚持从全局和长远的高度看待两国关系,视俄罗斯的发展振兴为中国发展的重要机遇。中方愿同俄方共同努力,不断加深两国战略互信,全方位扩大务实合作;加大在涉及核心利益问题上的相互支持,密切在国际事务中的战略协作,把中俄全面战略协作伙伴关系提升到新的水平。这不仅有利于推动世界多极化和平衡发展,也会给两国人民带来实实在在的利益。

  李克强表示,中俄作为上海合作组织重要成员,应深入思考上合组织未来发展战略,积极促进成员国之间加强经济合作,共同推动各自国家经济发展和民生改善。中方积极支持俄方办好明年二十国集团第八次峰会,提升新兴市场国家和发展中国家在二十国集团中的地位和作用,与各方一道,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中俄和其他金砖国家应进一步加固经济利益纽带,推动完善全球治理机制,在重大国际和地区问题上加强沟通协调,以发挥更大作用。

  梅德韦杰夫请李克强转达他对胡锦涛主席的诚挚问候。他说,李克强副总理这次访问是推动两国关系发展的重要举措。俄中关系对世界的发展极为重要。俄方对近几年双边关系发展感到满意,愿与中方一道,进一步落实好中俄关系未来10年发展规划的各项措施。

  李克强与梅德韦杰夫就加强经贸投资、能源、科技创新、人文等领域合作和地方合作深入交换了意见。

  李克强同俄罗斯总理普京举行会谈

  当天,李克强在莫斯科总理官邸与俄罗斯当选总统、总理普京举行会谈。

  李克强首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对普京的亲切问候和良好祝愿,并代表中国政府和人民再次祝贺普京当选俄罗斯新一届总统。

  李克强表示,在两国领导人的亲自关注和积极推动下,中俄建立起平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,双边关系取得了前所未有的大发展。两国应不断努力,开拓创新,将中俄关系提升到更高水平,开创更为广阔的前景,使其发展得更加顺利。

  李克强表示,经贸合作是中俄战略协作伙伴关系的重要基石,是支撑中俄关系向前发展的重要动力。中俄应进一步结合本国经济发展战略,充分挖掘各自潜力和优势,不断夯实各领域务实合作,更好地促进两国的共同发展,更好地造福两国人民。第一,同步提升经贸合作规模和质量。扩大在相互投资、深加工、机电产品贸易、联合研发和本地化生产等方面的合作,优化贸易结构,提高产品的技术含量和附加值。第二,重视并积极推进战略性大项目合作,共同提升中俄整体经济的国际竞争力。第三,适应两国创新发展和经济转型需要,开展高科技和创新合作。推动两国科研机构、高科技企业和高校开展直接合作,确定并实施一批有影响的中长期、大规模科技合作项目。第四,拓展地方合作。继续落实并优化《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》,加快推进跨境基础设施建设。第五,本着互利共赢原则,扩大和深化在核能、天然气、原油、煤炭等方面全方位、多层次的能源合作,更好地促进两国经济发展。

  普京请李克强转达他对胡锦涛主席和温家宝总理的亲切问候,对李克强访问俄罗斯表示热烈欢迎。普京说,在俄中双方共同努力下,俄中关系达到了前所未有的高水平。俄中合作规模不断拓展,涉及领域不断增多,取得了重要成果。李克强副总理此次访问将推动双方在各领域的务实合作进一步发展。俄方愿与中方共同努力,力争早日实现两国元首确定的年双边贸易额在2015年达到1000亿美元目标,扩大双向投资,加强能源、科技、创新领域合作。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播