央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报海外版:增速高低不是中国经济“命门”

发布时间:2012年04月27日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续5个季度中国经济增速回落,人们担心之余又盼望着宏观经济能尽快触底反弹,因此,有关经济“何时见底”的讨论越来越热。特别是近日中国社科院发布调低今年GDP增速的分析报告后,更将这一讨论推向高潮。对此,专家指出,当前中国经济的主要症结不是“见底”和速度,而是如何抓住调低经济增速这一机遇,做好调整经济结构和提高经济质量的功课。

  “何时见底”讨论很热闹

  中国社会科学院4月25日发布的《中国经济前景分析——2012年春季报告》指出,2012年中国经济增长速度将进一步回落,预计GDP增长速度为8.7%左右,增速比上年回落0.5个百分点。

  随之,“经济何时见底”的预测纷纷出台。有分析称,3月工业增加值同比增幅反弹,官方PMI(采购经理人指数)也显著回升,中国经济已经见底,二季度将开始走高。而反对方并不赞同。中国宏观经济学会专家王建指出,3月份工业增加值增速反弹只能说明经济的下行曲线不是直线而是折线。只要没有进行大的调整与改革,并从根本上解决生产过剩矛盾,经济下行的趋势就不仅会持续到今年,还会持续到明年。

  也有人认为,三季度经济将回升。野村证券中国首席经济学家张智威表示,去年四季度8.9%,今年一季度8.1%的表现,让宏观经济学家普遍预测中国经济已经见底,而三季度将得到回升。一般认为支撑回升的因素包括:流动性的改善、出口环境的恢复以及部分行业反转等。

  平稳过渡仍有必要增速

  专家指出,对“见底”、“增速回落”都无需过度担忧。中国银监会前主席刘明康表示,不足1个百分点的经济减速仍然是“可以接受的”。重工业增速首次低于轻工业、制造业采购经理人指数连续4个月上升、城镇新增就业同比增加22万人,这一切都证明中国经济正在实现“平稳过渡”。

  分析人士称,在平稳过渡中仍需保持一定的经济增长速度,这样可以缓解就业、收入分配和社保等矛盾。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,虽然我国经济增速有了下滑态势,但当前的经济增长处于比较合理的区间。因为,在经济增速放缓的同时,中国的就业保持了比较好的态势。

  数据显示,拉动经济的“三驾马车”中的投资和消费依然有动力,中国经济保增长具有良好基础。社科院的报告指出,今年固定资产投资增速将会比2011年有所回落。但在保障房建设快速推进、战略性新兴产业稳步发展、水利建设提速、文化产业良好发展等有利因素影响下,预计2012年全社会固定资产投资仅比上年小幅回落0.1个百分点;今年预计社会消费品零售额增速比上年提高1.3个百分点。

  交通银行首席经济学家连平在接受本报记者采访时说:“2012年中国经济增长出现硬着陆的风险很小,只要政策合理,调控适当,经济会保持合理的增速并呈现前低后高的走势。”

  机器长期高速运转需检修

  如果把快速发展的中国经济比喻为高速运转的机器,那么经过多年运转后,现在到了减缓速度对机器进行检修的时候了。

  中国社科院经济学部主任陈佳贵表示,现在经济增长速度下降,是调整经济结构的好机会,如果把握不住这样的机会,继续回到增加投资的老路上,导致的结果是结构失衡更加恶化。他建议,需改变以投资为主的经济驱动方式,尽快出台收入分配改革,做到居民收入与经济发展同步增长,增加和完善引导居民消费的措施。

  “中国经济增长持续回落已告一定段落,以后会比较平稳,在平稳中调整经济结构是个好时机。”连平分析说,在经济增速回落、物价也不是很高的情况下,政策方面就不会全力用在抑制通胀等方面,这样就对调整经济结构创造出相对宽松的环境。比如,在信贷投放上,就可以把更多资金投到新兴产业和中小企业上。而在经济高速增长时,房地产、融资平台资金需求量很大,大量信贷资源就会投向那里。

  对于今年经济发展,中国社科院的报告建议,要在稳定增长中大力推动改革攻坚,着力扩大消费需求,加大结构性减税的力度,加强社会建设,并加强货币政策的审慎性,推进稳增长、抑通胀、防风险的合理平衡。

热词:

  • 增速高低
  • 中国经济
  • 宽松环境