央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF首席经济学家称世界经济需要新宏观政策

发布时间:2011年03月09日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿3月8日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维尔 布兰查德8日说,世界经济需要寻找新的宏观经济政策,以应对后危机时代的新挑战。

  布兰查德当天在华盛顿举行的世界经济研讨会上说:“我们需要继续寻找应对变化的世界宏观经济增长挑战的新方法。我们已经步入一个新世界。从政策制定的角度看,这个世界与以往不同。我们需要接受它。”

  他指出,在危机过程中,全球宏观经济决策者采用了包括资本管制、设置流动性比率等许多新政策工具。但现实情况是,人们并不知道究竟该如何使用这些工具,并且有可能误用。他认为这些宏观审慎工具也许应该逐项推出,在实践中检验其作用,然后再正确地使用。不过他强调这需要时间。

  8日结束的这次研讨会为期两天,主题为危机后的宏观与经济增长政策。与会经济学家还探讨了货币政策、财政政策、金融监管、资本账户管理、增长战略和国际货币体系等宏观经济话题。