央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

GDP增速回落不足忧

发布时间:2011年04月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  目前各地一季度GDP增速陆续公布,除湖南和新疆GDP增幅略高于去年同期外,其余14个省份均低于去年,对此国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,这显示我国经济增长正在由应对金融危机一揽子政策驱动逐步过渡到由内生动力驱动,这是落实积极财政政策和稳健货币政策带来的重要成果。

  GDP增速回落的原因有:经济结构调整的效果在不同区域正在以不同的形式体现出来。东部增速回落明显,说明他们结构调整明显快于其他省份;在严厉的房地产调整政策之下,房地产投资已经呈现出放缓趋势,对一季度经济增速产生了不小的影响;货币政策的收缩对今年经济增长的冲击无疑是最大的;国际大宗商品价格上涨迅猛,输入性通胀加剧,对我国各地经济增长带来的影响不容忽视。

  由于经济增长的一系列有利因素和政策空间的存在,对今年中国经济增长的下行风险不必过于担心,也不会出现硬着陆的风险,实体面的增长依然较为强劲。