央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院蓝皮书:今年中国经济或增9.6%

发布时间:2011年04月21日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月20日电 中国社科院20日发布的《经济蓝皮书》表示,2011年中国经济仍将保持平稳较快增长态势。但由于通货膨胀及房价压力下政府需要采取一系列政策措施,经济增速将比上年出现回落。蓝皮书预计,今年中国GDP(国内生产总值)增速为9.6%。

  社科院的上述预期,跟今年第一季度中国经济的实际增速基本吻合,高于中国官方公布的预期目标。去年,中国GDP比上年增长了10.3%。今年一季度,中国GDP同比增长了9.7%。中国官方公布的今年经济增速预期目标为8%。

  根据社科院《蓝皮书》的预计,今年中国以工业为主的第二产业将增长10.8%,增速继续领先于第一和第三产业。作为拉动经济增长的三大因素,投资将保持平稳增长,消费、净出口增速将比上年回落。

  中国社科院经济学部主任、研究员陈佳贵20日表示,如果经济增速能控制在8%―9%,通货膨胀率控制在3%之内,是最理想的结果。

  陈佳贵介绍说,在主张经济增速应该更快者列举的理由里,最主要的是就业压力大。中国虽然人口多、劳动力供给充裕,但近些年进入劳动年龄人口的数量每年减少500万左右。“招工难”正在由东部沿海省份向中、西部省份发展。

  据此,陈佳贵认为,当前把经济增速控制在9%左右,不会引起大量失业人口的增加。同时,适当控制经济增速也不会引起滞胀(低增长、高通胀同时出现)。2011年中国经济不会出现滞胀,整个“十二五”期间出现滞涨的可能性也不大。

  他还希望中国能处理好稳定经济增速与调整经济结构之间的关系。2008年之前,中国某些行业就存在产能过剩等问题。国际金融危机发生后,本是中国调整产业结构的好时机。但为防止经济大幅下滑,中国不得不出台积极的财政政策和适度宽松的货币政策。结果,错过了调整产业结构的时机。

  陈佳贵认为,应适当控制经济增速,使其不要超出预期目标太多,为经济结构调整提供良好的宏观环境。不能为了保高增长速度,忽视经济结构调整,推迟结构调整的进程;更不能恶化经济结构,增加今后调整的难度。