央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快评:容忍增速适度回落

发布时间:2011年04月25日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一提到发展,有人就想到GDP。一季度各地GDP普遍增速放缓,难免引起一些地方的担忧和顾虑,其实大可不必。

  GDP考核的是经济总量,无法体现经济结构性问题。由于GDP反映的是一定时期内财富的增量,而不能反映财富的存量,这就导致了即使是粗放式投资也能促使GDP的快速增长。

  一季度各地GDP增速回落,不但不必担心出现硬着陆的风险,反而有利于通胀水平的控制。特别是在当前土地、能源资源等要素制约日益明显,劳动力价格上涨较快,石油、铁矿石等大宗商品价格大幅上涨的背景下,容忍GDP增速适度回落,其实是给经济结构调整和给发展方式转变,预留出更多的空间。