央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]大庆 不老的秘密(20120426)

发布时间:2012年04月26日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 806bfaa4ba4640feb6b84e2141450d89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    4月26日 19:38

    CCTV-新闻

    4月26日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    4月27日 03:45

    CCTV-新闻

    4月27日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:大庆油田一直是我国最大的油田,从1960年投入建设,到现在已经连续开采了50多年。像这样一个老油田,在国外已经没有大规模采油的价值了,但是大庆年产原油近10年来依然稳定在4000万吨。面对日益减少的地下石油储量,大庆人靠什么从含油岩石中“榨”出一桶桶原油呢?

    把藏在岩石孔隙中的油驱赶出来

    三月末的一天,突然下起了雪,气温也下降了很多。但大庆油田勘探开发研究院副总工程师伍晓林还是和往常一样,早早来到了实验室。在他心里,这些大大小小已经做过上千次的试验可是丝毫马虎不得。在未来的“十三五”,大庆油田能不能将年产原油稳定在4000万吨,很大程度上就得靠驱油这项新技术。所谓驱油,就是把藏在岩石孔隙中的油驱赶出来。

    在看不见摸不着的地层深处,要把石油从岩石的缝隙中采出来,显然不是件容易的事儿。从1960年,铁人王进喜等第一代石油工人进驻开始,大庆油田已经持续开采了50多年。随着地下石油储量的减少,采油变得越来越难。

    一般情况下,油田经过几年的开采后,产量会快速地走下坡路。但是大庆油田年产原油5000万吨却持续了27年,此后年产原油4000万吨也持续了近10年。可以说,在世界范围内,这也算是个奇迹了。

    从含油岩石中“榨油”

    大庆油田的发展史,不仅是一部艰苦创业的奋斗史,也是一部自主创新的科技进步史。为了创造持续高水平稳产的奇迹,技术人员必须不断地想办法、搞创新。被称为“新时期铁人”的王启民就曾挑战固有思维,把目光盯向了一度被国内外公认为没有开采价值,甚至不会计算在储量表内的特差油层。他和同事们整整奋斗了7年,终于突破了低贫油层的开采禁区,相当于为大庆增加了一个地质储量7亿多吨的大油田。

    今年已经是大庆油田年产原油量稳定在4000万吨的第十个年头了。因为长期注水开采,一些油井的含水率已经超过90%。也就是说,采上来10吨液体,里面只有1吨是油。按国际惯例,这样的油田一般就会被放弃了。但是目前,大庆油田仍然是我国最大的油田,在没有新的大油田发现的情况下,如何想办法把油田“吃干榨净”,保证国家的石油安全,仍然是大庆人肩负的责任。

    从早期依靠地层压力的自喷井,到通过注水将石头缝里的油挤出来,大庆人自主研发了一系列采油技术:上个世纪60年代以“六分四清”为核心的细分注水技术,90年代的“稳油控水”系统工程,等等。通过科技进步和科技创新,大庆人把从地下采油,变成了几乎是从含油岩石中“榨油”。

    创新的力量

    如今,大庆油田自主创新的技术已经越来越精细化。半个多世纪以来,大庆油田已累计生产原油21亿吨,占我国同期陆上原油总产量40%以上,支撑了全国石油工业的近半壁江山。而从被国外技术权威质疑,到石油开采技术世界领先,这一切,都离不开科技创新。不过,在大庆,创新文化可不只是体现在专业的技术人员身上。群众性科技创新在大庆已经成为常态,只要有能力、有意愿,人人都可以成为创新的主体。而专职技术人员们早就已经开始为大庆油田未来的稳产做技术储备了。从上世纪90年代就开始研发的泡沫复合驱以及微生物驱油技术等,在未来,将是决定这个老油田还能否焕发青春的关键所在。

    大庆过去的辉煌靠的是科技创新,而大庆的未来依然还要靠科技创新。创新,已经与“铁人精神”一样,成为大庆油田的“金字招牌”。而当创新成为一种文化,无论对于一个企业,还是对于一个国家来说,不仅意味着核心竞争力,也意味着可持续健康的发展。

热词:

  • 焦点访谈
  • 大庆
  • 不老的秘密