央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]打造“海上大庆油田”(2011.01.20)

发布时间:2011年01月20日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

首播:

    CCTV-1

    1月20日 19:38

重播:

    CCTV-1

    1月21日 06:10

     

    CCTV-新闻

    1月21日 04:42

     

    CCTV-新闻

    1月21日 15:15

  中国网络电视台消息(焦点访谈):在27年的时间里,大庆油田保持了5000万吨的年产量,支撑着我国原油产量的半壁江山。而在2010年,中国海洋石油总公司的国内海域油气开发年产量首次超过了5000万吨。在我们的蓝色国土上,正在建设着一座"海上大庆油田"。

  海上油田开发实现跨越式发展

  前几天,记者搭乘一架专门为输送渤海油田平台作业人员的直升机,到中国海洋石油总公司(以下简称中海油)位于渤海上的一个石油生产平台进行采访。

  据介绍,这样的生产平台在渤海油田一共有107座,基本上形成了辽东、渤中、渤南、渤西四个生产区域。2010年,渤海油田油气产量已经突破了3000万吨。

  渤海油田是我国海上石油生产的主产区,目前我国海上生产的石油中,60%以上来自渤海油田,然而就是这样一个石油宝藏,在上世纪80年代末被发现时,却让取宝的人犯了愁。这里储存的原油中,绝大部分是稠油,而稠油因为稠度高,流动性差,无论是采集还是输送都非常困难,这也使得稠油的开发成为世界级难题。

  于是中海油公司寻求与国外一些大公司合作,但是这些公司最后都因为难度大、成本高、收益小而谢绝。在这样的背景下,中海油公司只能背水一战。

  从那时开始,中海油对稠油的开发进行了一系列的科技攻关。20多年间,他们探索出了稠油注海水强采技术,长距离海底稠油混输技术,以及稠油提高采油率技术等,解决了稠油开发这一世界级难题,使渤海油田真正成了聚宝盆。2010年,渤海油田产量突破了3000万吨的油气当量,一举成为国内第二大原油生产基地。

  目前,我国自主研发的稠油开发技术已经被国内外广泛应用。中国海洋石油总公司成立于1982年,成立之初他们无资金、无技术、无装备、无经验,年产油气只有9万吨。经过29年的创业,如今中海油已经建成82个油气田。2010年底,国内海域油气产量突破了5000万吨,首次超过了大庆油田稳产产量,"海上大庆油田"成为保障国家能源安全的重要力量。

  据专家介绍,目前,5000万吨的海上油气产量使得中国已经成为了全世界海上油气生产大国之一,它能极大地支持我国的油气产量的消费消耗,保证国家的能源安全,同时对我国石油工业起到促进作用。

  自主创新才能跻身世界前列

  海洋石油工业具有高风险、高投入、高科技的特点,要想跻身世界前列,必须不断进行自主创新,而这也是中海油快速发展的法宝。

  几年前,中海油位于南海东部海域的流花油田受到强台风袭击,采油平台遭受重创。因处置及时没有造成污染,但是油田设施损坏非常严重,一个油轮底下的10条锚链中7条都断裂,2条输油软管断裂,这样的严重损坏使得油田被迫停产。

  油田停产后,每天少生产原油达2万桶左右,以最快的速度修复油田成为当务之急。当他们向一些外国公司寻求帮助时,对方提出的条件非常苛刻。

  在这种情况下,中海油决定依靠自己的力量,自主修复流花油田。没有先例也没有成功经验可以借鉴,只能靠自己不断探索。他们用了3个月的时间,做了9项实验,终于找到了修复的办法。施工时正好赶上一年中海况最为恶劣的冬季,为了争取时间,施工人员每天都顶着狂风巨浪坚持作业。

  中海油的员工们依靠自己的双手,把遭受重创的流花油田修复完成,比预计时间提前了一年,被国外同行誉为世界海洋工程界的一个奇迹。

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉说,从技术到管理要实现自主创新才能实现建设"海上大庆油田"的目标。

  记者在采访中了解到,近几年深水区已经成为世界油气资源储量接替的主要区域。向深水挺进,也成为中海油的未来目标。在上海,记者看到了我国自主建造的深水钻井平台,平台高136米,重3万吨,具有勘探、钻井、完井、修井等功能,可以在3000米的深水区作业,钻井深度可达10000米。

  中海油工程建设部总经理金晓剑说,这个平台上的装备集成了全世界该行业最先进的钻探装备和海洋装备,可以实现完全独立自主地进行深海的勘探和开发,对我国的能源供应将起到非常大的作用。

  据了解,这个深水钻井平台,与一系列的深水装备将在今年陆续投入使用。

  依靠先进技术,依靠大庆精神,中海油不断跨越着新目标。实现了从浅水到深水的迈进,从国内到国际的跨越,从传统能源到传统能源和新能源结合发展。石油资源是一个国家重要的战略资源,中海油建设的"海上大庆油田",为我国战略性新兴产业的发展做出了贡献,正在成为保障国家能源安全的重要力量。

(责任编辑:孙继礼)