央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]苹果涉嫌盗版 作家集体维权

发布时间:2012年04月26日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62e3b587ef1542e2a7095902b59b167d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:今天是世界知识产权日,我们来关注苹果盗版门的追踪报道。3.15期间,本台播出了苹果应用商店涉嫌盗版,作家集体维权的报道以后,引起极大反响。知名作家、出版机构和国家版权局等主管部门纷纷对此表示关注,随着调查的进行,“苹果盗版门”事件又有新的进展。首先我们简单回顾一下事件经过。

  3月15日上午,作家维权联盟负责人和律师来到位于北京的苹果中国公司,代表22位中国作家对苹果应用商店涉嫌盗版侵权进行交涉。据了解,苹果的应用商店里有大量未经授权就上传到平台上供人下载的电子书程序,而且有许多程序还是收费下载。苹果中国公司当场表示,这件事由美国总部处理,中国区没有任何人能表态。

  应用商店是苹果公司首创的数字共享模式,用户能通过手机和平板电脑等苹果终端从苹果的应用商店下载电子书程序。对于收费下载程序,苹果与程序上传者根据下载量按三七开分享收益。记者发现,苹果应用商店中的电子书程序盗版侵权现象非常普遍。从陈忠实的《白鹿原》到麦家的《暗算》、《风声》以及网络作家的《盗墓笔记》无一幸免,甚至连《二十四史》这样的古籍等都被盗版。

  针对苹果应用商店存在大量盗版侵权现象,一些作家和出版机构曾多次与苹果公司交涉。

  专家指出,由于直接侵权的是盗版程序的上传者,所以苹果公司可能会用信息网络传播条例中的避风港原则来为自己开脱责任。避风港原则规定,网络服务提供商在能证明自己对盗版侵权行为不知情,并且及时删除盗版程序和链接的情况下不承担侵权赔偿责任。但避风港原则的庇护也是有条件的。

  张洪波表示,苹果应用商店作为全球最大的应用程序下载交易平台,没有严格审查上传程序版权,实际上是在变相纵容盗版。同时苹果还通过收入分成与盗版者共同获利,已经成为盗版帮凶。苹果应用商店的个人开发者也透露,盗版书程序可以很容易的通过苹果的审核上传到应用商店去销售。

  “苹果盗版门事件”曝光后的当天下午,一直拒绝接受采访的苹果中国公司通过电子邮件给本台记者发了一个两句话的官方声明。声明说:“作为一个拥有知识产权的公司,我们理解保护知识产权的重要性。当我们接受到投诉时,我们都会给予及时和恰当的回应。”

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论