央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东部招工难和大学生就业难并存 就业整体压力增大

发布时间:2012年04月26日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人力资源和社会保障部25日发布,一季度末我国城镇登记失业率为4.1%,自2010年三季度起连续七个季度保持不变。

  然而,总量数据总是很难反映结构性问题。《经济参考报》记者从多方了解到,当前我国东部地区农民工招工难和全国性大学生就业难同时存在,就业压力整体有所增大。

  尽管人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基称,2012年一季度我国就业形势保持基本稳定,但是接受《经济参考报》记者采访的专家普遍认为,当前中国就业方面主要存在的不是总量问题,而是结构性问题,简单说就是沿海存在民工荒,但是大学生就业困难。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良说:“沿海招工难和大学生就业难并存,反映了当前就业的结构性问题。”

  “我们调研发现,在沿海地区现在用工短缺的现象还比较严重。”国家统计局综合统计司副司长王文波说。

  但这种招工难并不说明中国劳动力供给不足,就业压力减轻。中央党校战略研究所副所长周天勇表示,由于汇率上升、信贷成本上升、原材料成本上升等因素,大量小微企业已没有多大利润空间,因此无法支撑加速提升的劳动力成本。

  周天勇认为,应警惕沿海地区这种假性“用工荒”现象,我国现阶段的“用工荒”现象并不表明劳工短缺,而是符合条件的劳工较少或企业吸引劳工的条件不足。

  与招工难同时存在的是大学生就业难,而且是各地区大学生就业都难。记者在沿海经济大省江苏发现,一些大学生因为找工作压力大,对未来迷茫、缺乏信心,开始盲目迷信。

  在西部的宁夏,“一毕业就失业”仍然困扰着部分大学生。截至3月底,宁夏回族自治区内高校毕业生的签约就业率仅为38%左右。

  “本来以为我学的这个专业就业面挺广,找工作限制不大,但没想到招聘会上几乎所有的岗位都要求有工作经验,应届毕业生被拒之门外。”今年7月份即将毕业的樊慧敏就读于东北财经大学社会保障专业,想要回家乡就业的她却在多场招聘会上铩羽而归。

  “高校毕业生就业是我们(今年)就业工作当中的重中之重。”尹成基的表态从另一个侧面同样说明今年大学生就业所面临的压力。

  更严重的是,在今年,就业方面量的问题也比前两年要困难一些。中国劳动学会副会长苏海南介绍说,传统制造业由于国际经济形势疲软,外需增长乏力,内需又一时难以跟上,其增长受到极大的限制,所以制造业的聘用量与去年相比出现下降,甚至出现了连续6个月的环比下降。

  中国社会科学院学部委员汪同三表示,尽管2012年提出的就业目标与上年基本一致,但是完成指标的工作难度要比上年大,因为2012年经济增长的预期目标要比上年有所降低,预期提供新的劳动就业岗位的能力不如上年,创造新增就业岗位必须付出更大的努力。

热词:

  • 招工难
  • 大学生就业
  • 就业
  • 人社部
  • 留言评论