央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年高校毕业生就业形势分析:技术人才最吃香

发布时间:2011年03月29日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,在我国高等教育进入大众化的时代,大学生就业面临着前所未有的竞争和挑战。大学生就业难是不争的事实,毕业即失业也显得极为平常。

  1.劳动力供过于求的压力还在加剧

  我国每年新进入人力资源市场的劳动力将达到1500多万人,加上900万失业人员和结构调整、节能减排等因素新产生的失业人员,全国城镇需要安排就业的总人数将超过2400万人。GDP增速保持在8%左右,预计全年新增就业和补充自然减员增加就业仍会在1200万人,城镇就业供求缺口还会在1200万左右。此外,农村富余劳动力还有1.2亿以上,转移就业的规模和速度将进一步加快。今年,我国城镇登记失业率控制在4.6%左右,初步估算我国至少有超过1000余万劳动力处于隐性失业状态。

  2.高校毕业生就业仍是就业难点

  如果说2009年是我国经济最困难的一年,2010年是最复杂的一年,那么,2011年很有可能是经济不断复苏和各方面都值得期待的一年。但是,高校毕业生数量将超过650万人,再加上往届没有实现就业的需要就业的毕业生,预计目前需要就业的毕业生总量将超过900万人,宏观就业形势不容乐观。

  3.2011年高校毕业生就业趋势预测

  根据劳动社会保障部科研所的数据显示:我国在“十一五”期间计划年均新增劳动力需求总量为1800万,但“十一五”期间每年新增劳动力供给为2000万,每年都出现200万富余劳动力,供给和需求之间存在差距。预计未来几年内,我国在劳动力总量上将出现供大于求,劳动力大量闲置现象。中国人事科学研究院《2009中国人才报告》显示,尽管我国劳动力总体有富余,但专业技术人才仍将出现供不应求的局面,而且缺口还不小:农业缺218万,工业缺1220万,服务业缺口亦达325万。大学生就业难问题仅仅是一种表象。