央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]舰出港 弹上膛 中俄黄海大演兵(20120424)

发布时间:2012年04月24日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef66c0085507446099b3a5c60a3d2266

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:中俄海上联合军演完成第一阶段作战筹划任务,中俄参演的舰艇,24号全部开赴演习海域。准备进入第二阶段的施展演习。演习中,中俄海军将进行对空、对海、对潜、实兵实战的设计。这次军演是历次中国海军与外国海军联合军事演习中,科目最丰富的一次。除了联合防空、联合反潜、海上搏击等各国海军演习都会涉及到的科目。这次演习还将演练联合护航,联合反劫持,联合搜救等非传统安全领域的科目。

    在演习的过程中,中国海军在广阔的海域上,如果做到相互识别、相互配合,如何指挥调度,还会面临哪些挑战。相关话题演播室两位专业的嘉宾为我们做深入的解读。

    来介绍一下两位嘉宾:一位是海军军事学术研究所的研究员曹卫东先生。还有一位是军事科学院研究员,本台特约评论员杜文龙先生。欢迎两位到演播室参与我们这个话题。

    首先我们通过一个短片来了解一下消息层面的内容,来看一下大屏幕。

    24号,海上联合2012中俄海上联合演习进入第三天。经过前两天的作战筹划,从今天开始,双方进入为期三天的士兵时代演习。核母包括对空、对海、对潜等内容,分析人士指出,以海上防御为主的演习内容,符合中国两国在维护海洋利益方面的需求。实兵切磋,将进一步提到双方应对新威胁的作战能力。

    据了解,在今天开始的实兵实战设计中,双方各三艘作战舰艇要组成单纵队。使用100毫米、130毫米不同口径的舰炮,实施对海火炮射击,实射反潜火炮深弹和对空火炮射击。这次演习规模大,科目丰富,将进一步深化两军之间的务实合作,提高两国海军应对海上威胁的能力。据中方此前披露的消息,为期六天的军演中,中俄双方将以海上联合防御和堡礁作战为主题,舰机包括联合护航、联合防控、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。

    主持人:现在是进入了第二阶段了,所有的舰艇都出港了,逐渐地聚集到了演习的区域,接下来是怎么安排的,在时间的选择上又是如何考虑的?

    曹卫东:舰艇编队出港以后,就要进入演习海域去了,有一个航渡的过程,大家的舰艇相互编队。

    主持人:这个相互编队也需要演练一下吗?

    曹卫东:不需要。这个编队本身就已经是演练的一个组成部分了。因为舰艇的集结,大家不要提前预演一下,这个对于两国的海军来讲,是一个比较基础的性的科目了。

    主持人:但是在广阔的海域上,中方的舰艇、俄方的健听,他们之间如果排列队形的话,怎么样指挥调度?怎么样通过语言进行互相的联络?

    曹卫东:有多种方式,特别是目前主要是通过无线电联络就可以了,按照编队的航行,只要你给他一个指令,按照什么航向,操作兵就会按照你指定的航向,按照航线大家排好队,往演习区域航行就行了。

    主持人:真正的实战演习是要到后天,今天是到了演习的区域,明天还会要做什么?

    曹卫东:因为演习的科目很多,有防空演习、反潜演习、反海盗演习、堡礁护航演习里边还可能有反劫持等等。这些演习是穿插起来的,舰艇有巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、常规潜艇、固定义飞机、直升机,包括补给舰,因为还有海上的补给,有纵向的补给,横向的补给。所以由于动用的兵力规模比较大,所以每个环节都要算得很精确。特别是两个国际的海军之间,由于语言不能直接相互沟通。所以计划一定要很周密,从22号开始已经进入了棋兵推演。大家对这个计划心中有数,按照这个计划执行就可以了。

    主持人:这是作战筹划这块儿。文龙也注意到了,您是武器、装备方面的专家。这次一次汇集了中俄两国海军这么多的精锐,中俄海军可以说是精锐尽出,俄罗斯也派出了它的主力战舰。但是我们也注意到这次的舰种比较多。俄罗斯有很多舰种,中国也派出了很多舰种。在演习的时候,在计划这种演习的时候,这个舰种是怎么搭配的,为什么派出这些舰种来进行这样科目的演习?

    杜文龙:这次的确是主力和精锐都来了,从俄方的巡洋舰,另外大型的反潜舰三条,主要是两类船,咱们这方向公布的舰兵都有了,很详细。既有驱逐舰,还有护卫舰。两型护卫舰,驱逐舰也是两型。如果要搞不同的科目演练,舰种的分钟也大概有所区别。比如说现在搞反潜演练,肯定对比的重点就是反潜功能比较强大的那种舰,比如现在俄罗斯三条无尾一星(音),从外形上看,它跟我们可能出动两条现代舰,“137”、“138”外形很像,从外形上如果不仔细看一眼就看不出来。实际上这个从俄罗斯大型反潜舰上看,它是A炮位、B炮位,这是两枚100炮。咱们现在的现代舰是一个双管“130”炮。另外再看后面那个4枚弹,无尾舰它反潜之所以强大的一个最本质的东西。它叫“神鹰”,或者叫“风暴”,是一个反潜的导弹,或者叫反潜火箭,叫法不一样。它可以打到45公里。从这个反潜看,首先比如第一层次,要是从远到近,要有一多层的编队。比如最外边可能是反潜直升机,200公里,“卡-27”,带着406毫米的鱼雷。西方一般都是324的,为什么?它这个口径大,像双壳的潜艇。打上一般的324的可能有的时候不会造成大的损伤,但是它的口径比较大。它对这种雷、艇,上升能力比较强,在往里,比如潜艇、另外像刚才我们讲到的射程比较远的这种反潜的导弹,再加上各条件,自身它都有自己的反潜鱼雷,最后还有火箭声带,形成三到四个层次的拦截线。

    主持人:说到这儿,我突然想到一个问题,反潜演习,那是要用时代下去打潜艇的,这种演习的靶子怎么设置?怎么能够让实弹去击中目标?

    杜文龙:一般普通考虑应该做声靶,因为这种靶类很多,如果设声靶更合理一点。因为水下设声靶,实际上可以考研两个功能,第一你的艘潜功能,第二你的攻潜能力。

    反潜通常包括两个层次,第一个首先就得找到,在水下找靠力还不行,在陆地上,或者空中这种侦测手段完全不行,只能靠声纳。比如直升机投的声纳护兵,或者唾液式倒放的声纳。然后,各执行水兵舰艇,靠自己主动搜索的间隔声纳。首先要找到它在哪?有没有?如果有,在哪?距离多少?深度多少?速度多少?然后,找到以后,把这个声源确定以后,再组织各种反潜武器进行攻击。比如说航空鱼雷,坚挺的反潜鱼雷,再加上反潜导弹,指导靶源消失,就说明命中,潜艇被大掉了。

    主持人:靠这个声源靶,不见得说是一个真正的潜艇,废弃的潜艇什么的?

    杜文龙:那个没人敢去。

    主持人:另外还有一个问题,这次中俄的海上联合演习,科目非常多,除了实战演习的这种科目,防空的,反潜的等等,还有非传统领域的一些项目也要演习。通过这次中俄演习的丰度丰富度上来看,您觉得说明了什么?

    曹卫东:我觉得说明了两国和两军在信任度上非常高。举个例子,过去我当过外交官的时候,俄罗斯的武就跟我说,我们跟美国也是搞军事演习的,但是那种演习的科目很简单,就是一个打招呼“Hello”。见个面然,我知道你是美国军舰,你知道我是俄罗斯军舰,识别一下就完了。还有一些搜救演习,比如说双方的舰艇、直升机,在双方的舰艇上互降,但是是为了搜救遇难的一些船只,他不进行实际的实弹射击。

    而我们这次要进行防空,就有一个敌我识别,还有一个你的雷达发现、通信联络、信息共享,包括陆战队员的合作,舰机的合作,舰舰的合作。这么多的科目共同的演练,又出动了这么多的武器装备,这就说明特别是两国的海军在合作程度上的加深,内容广泛,对我们两国为共同维护地区安全和全世界的和平是有好处的。

    主持人:的确因为科目众多,所以这次在海上演习有数十艘舰艇。这数十艘舰艇在海上怎么样来统一指挥呢?中枢神经到底在哪呢?我们通过一个短片,跟着我们的记者一起去看一看。

    记者:“哈尔滨”号参加演习主要会使用哪些武器?

    “哈尔滨”号导弹驱逐舰政委 雷波:主要有主炮,这个是就是主炮。主要是进行对海攻击,还有火箭深弹,主要是进行反潜。另外还有857高炮,主要是抗击靶机。

    “哈尔滨”号导弹驱逐舰是中国海军05二型导弹驱逐舰的首舰,入列以来,曾经参加了30多次中国海军总部组织的大型演习,包括和平使命2005联合演习,它也首次实现了中国海军横跨太平洋的壮举。在此次演习中,“哈尔滨”号导弹驱逐舰也担任了中俄联合海上编队的海上指挥舰。

    记者:这次演习有陆上指挥所和海上指挥所,“哈尔滨”号作为海上指挥舰,主要承担的功能和任务是什么呢?

    雷波:我们负责指挥海上水面舰艇编队,潜艇。包括中方编队和俄方编队,还有对一部分舰载机实施指挥。

    记者:离港之前,我们和俄方作了哪些协同工作?

    雷波:一个是相互通报计划,进行磋商。然后俄方编队到来之后,又进行了多次图上推演和带通信工具的实际推演。

    记者:抵押演习海域之后,第一个演习科目将会是什么?

    雷波:联合防御,主要是防御来自空中、水面和水下对我编队和舰艇的威胁的目标。

    记者:本次演习中最具挑战的科目是什么?

    雷波:是海上实际使用武器。

    记者:挑战在哪儿?

    雷波:这次中方编队和俄方编队武器的使用是精确到分和秒。比如说我们的主炮是同时开火,火箭深弹也是同时开火,同时打击一个目标。

    记者:“哈尔滨”号导弹驱逐舰正在缓缓驶离港口,它要引领着参加此次联合演习的中俄双方所有舰艇编队一起驶向黄海海域。在接下来的两天时间内,中俄两天海军将进行联合防御、联合防空、联合反潜、海上攻击,以及实战设计等联合演练项目,央视记者青岛报道。

    主持人:刚才文龙给我们解释了在演练的过程中怎么样来演习反潜,怎么样来对水下的潜艇进行攻击和防止它对舰队进行攻击。关键还有一个问题,就是防空,这次俄罗斯来的“瓦良格”号它是导弹巡洋舰,据说有航母杀手的称号,对航母过程巨大的威胁。但是航母是载飞机、战斗机的。战斗机是要炸这个舰队的,所以防空的演习很重要。我们在这个演练的过程中,怎么样来演习防空这个项目?

    杜文龙:防空的眼帘按照刚才我们讲的,也是两个联合。首先是联合预警,然后是联合抗击。联合预警主要是要发现对方,比如航空母舰上起飞的战斗机。无论是“F-18”,还是其它的战斗机。你从哪个方向来?什么时候来?什么高度?几个批次?

    主持人:距离多少公里能够探测到航母上的飞机要起飞?

    杜文龙:现在根据每条舰的雷达来进行综合确定。包括现在有岸机指挥所还有海上指挥所,案上指挥所由于岸机雷达功率比较大,距离比较短,另外配置位置比较高,比如在山顶上。它发射的距离可能就会稍远一点。舰上的一些雷达,因为它的某一个高度有限,另外就是受地球吸引力的影响,它对空中的探测距离可能会短一点。但是及时这样的话,估计在海上的发线距离也应该有100到200公里。因为毕竟现在它配个利肤袋,射程可以到100公里,甚至可以到150公里。因为在这个距离上要发现目标,而且要尽早抗击。如果是一个联合预警的话,中方编队和俄方编队使用自己的这种雷达,对空进行探测。谁先发现,相互就要通报。包括岸机的这些雷达,也要把信息及时给到“哈尔滨”舰上。这条舰,把这个信息再分发出去。这个完成之后,目标确定了,就有一个联合抗击的问题。联合抗击主要还是根据每条舰的防空的能力,按层次能近远就开火,越远越好,这样形成几个梯次的。

    比如现在从中俄联合编队防空最好的,就是利肤这种袋,无论是瓦良格还是吴魏,再加上我们137、138这种船都不错。这种弹可以在100公里距离上,甚至150公里的远舰上对目标进行杀伤。再往里边,像咱们护卫舰带着…16,也可以在30、40公里上进行拦截,这是第二道。再往里边,配上三气炮也可以。另外我们刚才说速射炮,八五七炮也可以,所以是多层次的一个拦截。在每个层次能够最大限度的把目标击落或者打伤。这样让最后进入到投弹范围的越来越少,但是现在有一个重要的问题,现在这个防空绝对不是对飞机的防护,关键是要有反导能力。现在那种飞机谁过来零空投弹?这没有。防区域外的攻击武器和反舰武器射程非常远,一般基本的防控资料就是见弹不见机,只见导弹飞过来,飞机往往看不着。

    主持人:飞机没过来。

    杜文龙:所以现在的防空,严格的说,如果没有海上反导能力,这个防空是个伪防空,是个假防空。必须有反导能力为支撑,这种防空才叫真正的防空。

    主持人:这次演习的战舰卫东来解释一下,这次参演中国的战舰,您刚才讲到的这种,远程的防空能力怎么样?自我保护的能力怎么样?

    曹卫东:应该说是比较好的,因为虽然俄罗斯来了三艘驱逐舰,都是反潜型的驱逐舰。但是它的瓦良格号巡洋舰,还有我们的驱逐舰和护卫舰是防空型的,特别是沈阳舰是防空型的驱逐舰。首先是分了几个层次,第一曾就是远距离的发现导弹、飞机,大家可以在100多公里以外就发现目标。另外我们现在飞机上有一些直升机,直升机也可以有预警作用。空中预警,它不是飞得很远,但是它能可以飞出去几十公里。这样它也起到预警作用,首先是提前发现目标。第二个就是拦截,一个是远距离的拦截,100多公里以外的拦截,第二个就是30、40公里的。然后我们靠近距离都有三枚火炮,六管或者七管的。这样它每分钟色素可以达到2600发到300发,在近距离的拦截。这样飞机、导弹就可以分成三个段,然后进行全方位的进行拦截了。

    主持人:其实刚才卫东,已经讲到了,中国现在目前最好的具有防空能力的“沈阳号”导弹驱逐舰这次也参加了演习。而且我们的记者也是近距离的走进了“沈阳号”,一起来了解一下。

    记者 张舒扬:我现在是在“沈阳号”导弹驱逐舰上,这也是目前中国最先进的导弹驱逐舰之一,我身边这些五彩缤纷的满旗是为庆祝中国海军成立63周年而悬挂的。在这个特别的日子里,“沈阳号”对青岛市民免费开放。

    海军:欢迎大家来参观我们“沈阳舰”,小心脚下。

    “沈阳”号讲解员:该炮是平高两用炮,可以实现对空射击、对海射击和对岸射击。该炮具有速度选择功能。

    参观的人群中,有两位老人,他们是新中国第一代引进驱逐舰上的老水兵。

    “沈阳”号讲解员:这就是反潜的鱼雷。

    原中国海军101舰水兵 刘日俭:怎么导向?

    “沈阳”号讲解员:根据声纳指挥仪提供的数据目标,鱼雷自动从这里转45度或90度的向,发射后就不管了。

    这是鹰击83舰舰导弹,两组,八枚。

    咱们这个是超低空的。

    刘日俭:那现在好了。

    “沈阳”号讲解员:这个可靠性更高。

    刘日俭:速度也快了?

    “沈阳”号讲解员:这是七管30炮,专门是进程防空的。这个炮目前为止是海军第一个打下超低空高速无人靶机的,就是我们115舰用这个炮打下来的,是七个管。这个炮在我们船上打,基本上每次演习都能打下来,这个炮对飞机的击毁概率是百分之九十九,它是每分钟4200发。

    刘日俭:咱们第一代时是1000发。

    中国海军参演官兵 赵丹慧:这个舰是防空舰,中国最先进的防空舰。它的对空导弹和防空武器系统目前为止是中国海军最好的,和美国的宙斯盾空舰各有千秋。

    青岛市民:打下过导弹吗?

    赵丹慧:打下来过,目前为止是全中。

    作为中俄海上联合演习,中方派出的18艘舰艇之一“沈阳”号导弹驱逐舰将在此次演习中承担重要使命和任务。目前它已经准备就绪,整装待发。

    主持人:“沈阳”号的确非常厉害,你看我们的战士介绍都是99%,要部就是全中。但是我们也知道美国有一艘最先进的宙斯盾级的防空舰。我们要比较一下的话,刚才我们的战士讲是各有千秋,您再来给我们补充一下?分析一下,我们的舰优势在哪?

    杜文龙:我们这个舰的优势是综合作战能力比较强,因为我们跟阿里博客现在从能力上看,不光是“沈阳”是这么一个情况,另外现在1701这个被称为“中华神盾”,这四条船跟博客,我感觉是各有千秋。比如它的综合能力很强,像防空、反潜、反舰这三方面能力我感觉都不错。现在主要的问题就是从这条船来看,我们刚才在图上看到它左轮式的发射系统,是48发弹,这个和博客级它是马克41发射系统,它实现了比如反潜导弹,另外防空导弹、战斧导弹共驾发射。所以对于节约整个舰体的空间,节约容量非常有好处。但是我们这条舰,从发展时间上它毕竟有一个期限,美国人技术比较好,我们属于一个追赶状态。但是尽管如此,我们能在这么短的时间内,能够把这条船综合能力做得这么好,我感觉是一个巨大的进步。今后我想,它肯定还向一些新的技术方向上,肯定还会努力。比如共建发射、同时抗击,抗击饱和攻击这些能力,会有一个质的飞跃,今后这些能力可能会更强大。

    主持人:在节目一开始我们讲到了后天,其实明天也是为了后天实弹射击做准备、做演练,如果真的进行实战射击演习的话,我们会有哪些挑战?

    曹卫东:最大的挑战就是气象问题,俗话说无风不起浪,海上无风三尺浪,所以就是即使没有风,它都有三尺浪,浪很高。搞这么多的军舰、飞机都在海上进行这样的演习。气象条件是一个很大的关键的因素,如果气象不好,册封很大,舰栽直升机能不能起得来。如果海浪很大的话,你这个导弹、你这个炮,因为刚才我们的士兵也介绍了,两艘舰同时开火,要求气象条件,比如很不好的话,就检验你的武器装备和你人员的素质。

    主持人:同时开火可能要精确到秒,哪一秒钟的时候同时开火。

    曹卫东:这样的话,才能检验,比如说我们两个人同时向一个目标打,同一秒打,这个弹道谁击中的,才能检验出来。所以气象条件是一个最大的挑战。还有两军的配合到底协调的程度怎么样?就在实战射击的时候检验出来了。另外防空也好,反舰也好,一定要有目标机的,或者是靶舰的。如果目标机是超低空飞行,你能不能极早发现?比如同样的情况下,谁先能够发现。我觉得还是一场比赛,看看谁的战机数水平,人的素质更高。我想这些都是实战射击和实兵演习的时候对我们的检验。

    主持人:最后文龙再给我们介绍几个看点吧。如果明天、后天我们关注这次演习的话,有哪些看点值得我们期待?

    杜文龙:如果后天这种实战要是气象条件可以,像刚才曹老师讲的这个,具备所有的放射条件,我们可以关注反舰主要看“瓦良格”号它的超音速弹。这个弹号称是航母杀手,特别是很威武的十六枚弹。如果齐射的话,这个场面应该是非常壮观。另外它是超音速飞行,能够突破航母编队的多层防御,另外反导,整个导弹打起来以后,它攻击的不是天上的目标,是在水下吕海飞行的目标,这个场面也很壮观,我想到后天这些都能够有。

    主持人:好,非常感谢今天两位来到演播室为我们解读中俄海上联合军事演习的情况,谢谢!

    观众朋友,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会!

    制片人 滕双双

    策 划 王冬妮

    编 辑 刁伟华 高佳鑫

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播