央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]交通运输部:运能过剩20% 航运企业亏损加剧

发布时间:2012年04月21日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a4523cead504d58bab6aa3af614dec2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:4月21日,国务院新闻办召开2012航海日新闻发布会。交通运输部相关负责人表示:目前国际航运市场持续萎缩,但我国运力还在增长,运能已经远超市场需求,航运业发展面临新挑战。

  据介绍,2011年,全球新增船舶运力超过2000艘,运力增长7.3%,而全球海运量增长预计仅为5.3%。运力供大于求形成过剩压力,导致运价严重扭曲走低。进入2012年,作为航运市场风向标的波罗的海干散货指数BDI,连续暴跌,2月2日更是创下了历史新低,跌幅达到了66.3%。在这种需求萎缩的情况下我国的航运运力却不降反增。

  交通运输部水运局局长宋德星:这几年造船积累下来以后,运力远远过剩。跟去年相比,仍然还是在8.9%运力的增长,新增运力还是增长,全年的增长供过于求,将近有20%左右,所以有一批船,实际上封存在一些锚地和港口。

  前不久,中国最大的远洋运输企业中国远洋发布的财报显示,2011年公司营业收入同比减少14.5%,净利润亏损104.5亿元。截至4月17日,A股市场航运板块11家上市公司发布2011年年报,营业收入相比2010年下降了11.26%。航运企业大面积亏损,宋德星表示,根据预测,国际航运市场不景气的情况还将持续,目前,航运企业应该主动调整船队结构以应对运力过剩的困局,同时避免恶性的竞争。

  交通运输部水运局局长宋德星:一旦市场不好,供求关系失衡,竞争很惨烈。但是要保持一个理性的市场,越是在严峻的情况下越要保持理性。所以我们建立了一个国际主要航运市场,特别是集装箱运输的价格监管制度、报备制度,而且对一些超大性企业也建立了约谈制度,这个时候不要因为排挤对手还进行恶性商业竞争。

热词:

  • 交通运输部
  • 运能
  • 过剩