央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国春运旅客首超31亿人次

发布时间:2012年02月19日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年春运于2月16日落下大幕。记者从铁道部和交通运输部获悉,铁路共发送旅客超过2.2亿人次,道路运输完成客运量28.47亿人次,水路运送旅客4245.1万人次。在40天春运时间里,铁路、道路、水路共发送旅客超过31亿人次,这尚属首次,相当于全国人口整体迁移2次。

  被称为“人类最大规模的周期性迁徙”的中国春运,在20年时间里客运量增长了近4倍。1991年,全国春运共运输旅客8.5亿人次;2001年,这个数字是16.6亿人次;2006年接近20亿人次;2011年该数据飙至26.4亿人次。“在未来20年内,伴随城镇化率提高,春运人流将持续增加,突破40亿人次只是个时间问题。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。

  中国春运是一个世界性难题。改革开放30多年来,一边是铁路和高速公路里程跃居世界第二、航空成为全球增长最快市场;另一边是许多人仍感觉“年年春运年年难”,如何破解“一票难求”的局面?

  作为一个尝试,铁路部门今年春运实行了网络订票和实名制。这在打击“黄牛党”、方便买票的同时,也带来新困扰,如农民工“网购”车票难。据悉,春运2月16日结束后,铁路继续实行车票实名制。

  有专家认为,破解春运难题,首当其冲还是增加交通运能,特别是尽快提高铁路运力。我国铁路总营业里程虽居世界第二,但只相当于美国的三分之一。而且,我国人均拥有铁路不及一支香烟长,世界排名100位之后。当然,增加运能应有一个科学的规划。“中国交通建设不可能以春运为目标,如果那样,春运过后将有大量运能闲置。”中国铁路博物馆原馆长贾本义说。

  提高运力是长久之计,有待逐步实现。当务之急,还是现有运力的“挖潜”。不少专家认为,“铁老大”应科学推动管理创新和服务创新。高速公路也应进一步释放通行能力。不少旅客提出:春运期间,交通部门是否减免过桥过路费?面对质询,交通运输部公路局局长李华透露,目前正在研究春节黄金周小汽车免收高速公路通行费的可行性。这一政策明年春运有望实施。

  交通问题只是表象,春运本质上是个“发展中问题”。透过喧嚣冷静思索可以发现,春运的积极一面是国家的发展和进步。

  改革开放之初,中国8.3亿劳动力资源中,有5.9亿在农村。随着家庭联产承包责任制推开,世代被束缚在土地上的农民走上自主择业之路。而同期沿海地区的率先开放,正好接纳了这股庞大的进城务工流。

  春运还折射出百姓生活水平的提升。“更多的人口袋里有钱了,买得起票,回得起家。尤其是农民工收入得到改善。”许光建教授说。

  浩浩荡荡的春运大军中,还有一股正在壮大的游客队伍颇受关注。有北方人南下过冬,有南方人北上看雪,有城里人下乡度假……这是中国人在生活水平提升后,生活方式从“定居的文明”向“移动的文明”的转变。

  从更广阔的视野看,春运现象是人们精神文化需求的张扬。“春节中流动人口持续增加,还折射出家庭凝聚力增强,社会思潮朝着中国传统核心文化回归。”多年从事春运工作的北京市交通委员会主任刘晓明说,家庭是社会的基础单位,家庭凝聚力增强,民族和国家的凝聚力必然跟着增强。

  (本报综合新华社等媒体报道)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 春运工作
  • 运能
  • 发送旅客
  • 客运量
  • 网购
  • 铁路运力
  • 通行能力
  • 黄金周
  • 运送旅客
  • 道路运输