央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]洞庭湖支流连续出现大面积死鱼

发布时间:2012年04月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10a51c4a622843709eb19b5cd04cb0b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:近期,洞庭湖江豚连续死亡的消息引起媒体极大关注,而洞庭湖流域的现状如何也被外界所关心。我们的记者日前在洞庭湖区调查采访时,有渔民告诉记者,洞庭湖的主要支流新墙河,从4月12日至17日曾连续出现大面积死鱼的现象。

  在渔民的带领下,记者找到新墙河死鱼的河段,河面上已经看不到多少死鱼,河边的草丛中还能看见一些。这一河段距离洞庭湖约五公里,死鱼基本都顺水漂入了洞庭湖。

  死鱼现象还出现在和新墙河一堤之隔的岳阳县城关镇小毛家湖渔场。从三月下旬开始,小毛家湖渔场从新墙河抽水补充渔场用水,一直抽到4月13日,13日下午,渔场老板毛冬清发现渔场大量死鱼。

  新墙河水深约有四五米,以前虽然也出现过死鱼的现象,但是没有死过这么多,那么到底是什么原因导致新墙河大面积连续死鱼呢?

  湖南洞庭湖支流连续出现大面积死鱼:怀疑上游造纸厂排污所致

  李四红找了条渔船,带记者到位于死鱼河段上游的福盛纸厂旁。他告诉记者,福盛纸厂埋了一根排污管通到河中间的位置,直接向河里排污。

  湖南洞庭湖支流大面积死鱼事件追踪·记者调查:福盛纸厂直接排污

  福盛纸厂到底有没有直接向新墙河排污,排污对河水又能造成多大的危害呢? 记者向岳阳县环保局反映了这一情况,环保局派出执法人员到福盛纸厂检查,记者也跟随执法人员一同前往。

  当执法人员到达福盛纸厂的时候,纸厂正在生产,工厂工作人员带着执法人员和记者参观了纸厂的污水处理场。

  环保局的工作人员在检查了一圈之后,也确认纸厂排出的污水是经过净化处理的。难道纸厂并没有像渔民所反映的那样直接向新墙河排污?带着疑问,记者跟随纸厂工作人员和执法人员,来到纸厂后面一处废弃的池子旁,发现其中有一个池子上盖了水泥板,而水泥板下面则有乳白色的水不断流入水池,在水池的一个角落,有一个阀门,水是通过这个阀门流出去的。

  湖南洞庭湖支流连续出现大面积死鱼:污水处理形同虚设 纸厂直接排污

  纸厂老板和环保局的工作人员都肯定的告诉记者,池子里的水是流往污水处理池里,经过处理之后才会排到新墙河。为了验证这个池子的水是否能够排到污水处理池,记者让老板把阀门关死,给池子灌水,水面上漂起一层黑色的油污。水灌到一半,记者打开阀门,五分钟之后,池子里带黑色油污的水没有流入污水处理池,而新墙河的河面上却漂起一层黑色的油污。

  湖南洞庭湖支流大面积死鱼事件追踪:湖水浑浊 水质堪忧

  福盛纸厂直接向新墙河排污,这些污水最后都直接流入了洞庭湖,而这仅仅是洞庭湖水源污染的一部分。在洞庭湖流域,还有一个很重要的水体污染源,就是挖沙船。

  记者在洞庭湖区采访发现,湖区里有几十条大型挖沙船,日夜不停地工作,挖沙船周围的水被搅得非常浑浊,而整个洞庭湖的水,基本都是这种颜色。

  湖南洞庭湖支流大面积死鱼事件追踪:污染 挖沙船多种因素至湖水浑浊

  如今,在洞庭湖的各大支流里,有无数条挖沙船都在不停的工作,这些挖沙船搅浑了支流里的水,这些浑水最后都流入了洞庭湖。

  洞庭湖区域的水体由于各种原因的破坏,对湖中鱼类生存构成了严重的威胁。新墙河死鱼现象,是否和江豚死亡有关联,还需有关部门进一步调查。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播