央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]谣言的代价(20120420)

发布时间:2012年04月20日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a407f2db91e54211b480b80fb920d6df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月20日 19:38

CCTV-新闻

4月20日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月21日 03:45

CCTV-新闻

4月21日 05:45

视频截图

 

视频截图

视频截图

 

    中国网络电视台消息(焦点访谈):“风起于青萍之末”,一则流言,很有可能在短时间内变成谣言,引发社会风波。造谣者是源头,跟风传谣者是助推,使谣言广为扩散。最终,像滚雪球一样,更多的人被卷入到传谣、信谣的群体中,从而造成一时的社会恐慌。这样的事,为什么会时有发生呢?

  保定又现“非典”的谣言

  2012年2月19日,一则不足50个字的信息,引起了河北省保定市公安局网监支队民警的警觉。

  这则信息说,在河北保定252医院确认一例“非典”病人,目前消息还在封锁当中,请大家不要出门。

  网监支队的民警们连夜对这则信息进行了检索和分析。此时,这则信息刚刚发布不到8个小时,可就是这短短几个小时的时间,在保定市的几个论坛里已经炸了锅。

  恐惧、担忧、害怕、质疑,各种情绪迅速在网络中弥漫开来。而与此同时,保定市疾控中心的咨询电话也响个不停。一时间,保定市的街头巷尾,网上网下,“非典”又一次成了热词。

  难道“非典”真的卷土重来了?保定市卫生局立即启动应急预案,首先和部队的252医院取得了联系,进行核实。

  尽管252医院的反馈让保定市卫生局松了一口气,但他们却丝毫不敢放松警惕。卫生局紧急抽调疾控中心的传染病专家小组,在保定市进行了大范围流行病学的调查和监测。经过五天夜以继日不间断地监测,疾控中心的专家们并未在保定市发现非典和人致病性禽流感的出现。2月25日,卫生部也公开进行辟谣。而这时,在网监支队的查找下,这则信息的源头也渐渐浮出水面。

  那么,到底是谁在制造谣言?他为什么要制造这样的谣言呢?经过网监支队的侦查,是一个年轻的女人编造了这则不足50个字的信息,目的是吸引眼球。但让她想不到的是,在她这则短短的信息背后,却是政府人力、物力和财力的巨大浪费。

  一则短短的谣言,带给政府的是执政成本的巨增。由于影响巨大,造谣者被以扰乱治安秩序罪判处了两年刑期。幸运的是由于政府的及时处理,让这一事件影响范围,仅仅局限在保定地区。

  满天飞的网络谣言

  但是在2011年,一个在网络上迅速传播开来的谣言引发的却是一场全国性的大风波。3月11日,日本发生大地震导致核泄漏,一时间网络上谣言满天飞,从买碘片可以防核辐射到最后买盐防辐射,谣言从网上走进了现实生活。数以百万计的居民冲进超市、商场抢购食盐,短短的几个小时,全国各地的食盐脱销。

  为了保证市场供应,各地政府和盐业公司抽调了二十多万人,连夜调运食盐发往全国各地。

  据盐业总公司负责人说,这则谣言扰乱了他们正常的生产秩序,那两天他们都是连夜加班加点不计成本调运,然后不计成本配送,增加了很多内部运营成本。据初步估算,全国由于这次抢购保供应增加的成本可能要达到几千万元。

  “造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿”,一场在网络中迅速传开的谣言竟会带来如此巨大的经济损失。除了经济损失,更可怕的是,这样的谣言还会引发民众群体性的恐慌。

  据盐业总公司负责人说,有的零售终端,大家排队购买,造成挤压现象。盐业公司配送中心很多人被围攻,因为大家失去理智了,都想赶紧买到盐。一些经营设施受到损坏,甚至有的运盐车在路上遭到哄抢。有一个乡由于买不到盐了,人们去围攻乡政府。因为这么一个谣言引起老百姓对政府的不满,这种危害确实非常大。

  这些谣言如果不能被及时制止,在人群中弥漫的恐慌情绪甚至还会造成严重的事故。2011年2月10日凌晨2时许,江苏省盐城市响水县有人传言,陈家港化工园区大和化工企业要发生爆炸,导致陈家港、双港等镇区部分不明真相的群众陆续产生恐慌情绪,并离家外出,引发多起车祸,造成4人死亡、多人受伤。

  面对谣言,百姓和地方政府都有可能成为受害者。2012年3月以来,一些不法分子在互联网上无端编造、恶意传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,造成恶劣社会影响。

  据中国互联网协会统计,目前,中国有互联网站356万家,网民数量达5.13亿,其中手机上网用户3.77亿。互联网给生活带来便捷的同时,也给谣言传播提供了新的空间和途径。

  3月30日,国家互联网信息部门依法关闭了16家造谣传谣网站,6名网上造谣者被拘留。4月8日,中国互联网协会发出倡议,呼吁互联网行业履行社会责任,加强行业自律,自觉抵制网络谣言传播,让网络谣言止步,仅仅靠这些手段还不够。

  谣言为什么能迅速流传?值得人们深思。从内容来看,谣言往往利用社会热点,具有一定的欺骗性。从类型来看,越是恐怖、夸张的谣言越能刺激人的感官,激发人的好奇心。谣言的恣意传播,影响人们正常的工作和生活,危害社会的诚信之基。因此,面对谣言,要以制度约束人们的言行,发挥制度规范的长效机制,让我们的社会积极健康发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播