央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]扶“龙头” 富农民(20120419)

发布时间:2012年04月19日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 07c4b6d760214879b26884f3a1b9eb85

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月19日 19:38

CCTV-新闻

4月19日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月20日 03:45

CCTV-新闻

4月20日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):"种什么、怎么种、卖给谁",这是很多农民遇到的问题。湖北宜昌的茶农就曾经为此头疼过。宜昌虽然是一个传统的茶叶产区,但过去,因为这里的茶厂大都规模比较小,品牌叫不响,市场开发不够,所以有时候茶农忙活一季,茶叶却卖不出去。但现在,这种状况却有了改变,茶叶好卖了,茶树增值了,茶农得着钱了。那么,这种变化是怎么发生的呢?

  茶叶好卖了

  湖北省宜昌市夷陵区邓村乡是传统的茶叶产区。清明时节正是采春茶的季节,由于今年春天低温多雨,春茶还没有开始采摘。

  虽然还没有开园,但是很多茶农已经开始在茶山上忙碌起来了。因为农民不管种什么,就怕没有销路,而他们这里的茶农却没有这样的后顾之忧,只要质量好就不愁卖不出去。

  在产业发展中乡政府认识到,只有培育一批龙头骨干茶叶加工企业,才能促进茶叶产业的持续发展,茶叶才会有稳定的销路,农民才会增收。然而,农业加工企业要发展并不容易,资金短缺、土地使用等问题都是很大的制约。

  在各级政府的扶持下,一批茶叶加工龙头企业在邓村乡壮大起来,萧氏茶叶集团就是其中之一。这家公司从茶叶销售开始起步,逐步发展成为具有一定规模的茶叶加工企业。他们在邓村乡办了多家茶叶加工厂,还建了一个茶产业科技园区,以基地加农户等方式与农民结成利益联合体,带动茶农增收。在采茶的季节,各个加工厂每天都到茶园收购大量的鲜叶进行加工,茶农们手里的鲜叶马上就变成了真金白银。

  茶树增值了

  萧氏茶叶集团在继续扩大传统绿茶和红茶加工规模的同时,又在茶树资源的综合利用上做起了文章,相继开发了原茶饮料、茶食品、茶粉体等新产品,使茶叶不仅可喝,还可吃可用,而这些产品的原材料正是以前没人要的夏茶和秋茶,这使茶树的附加值大大提高。

  据了解,实行三季采茶以后,邓村乡每亩茶园的收入由原来的两千元左右,提高到了六千多元,茶叶的收入占农民人均年纯收入的88%。一个龙头企业的发展,就这样盘活了一个乡的传统茶产业,也使全乡三万多茶农从中受益。

  “龙头”舞动了

  邓村乡依托龙头企业的带动,把茶产业做得有声有色,这让周边的一些村镇羡慕不已,也纷纷与萧氏茶叶集团合作,建起了茶叶产业基地,而区政府也适时推出了新的扶持措施。

  说到龙头企业的作用,可以看看这样一组数字,仅一个萧氏茶业集团就有70多家茶叶加工厂,直接辐射标准化茶叶基地50万亩,带动增收的农民将近50万人。目前在全国,类似这样的农业产业化龙头企业有近11万家,农业产业化经营覆盖了种植、畜牧、水产等多领域,辐射带动全国50%以上的农作物播种面积,以及70%以上的畜禽饲养量和水产养殖面积。龙头企业已经成为推动现代农业发展,促进农民增收的重要力量。但是农业龙头企业也普遍遇到融资难、创新能力不强、抗风险能力差等一些问题和困难。最近国务院出台了《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,针对龙头企业发展中遇到的问题,提出了21条扶持措施,为龙头企业的发展营造更好的环境。

  从一家一户的单打独斗到抱团经营,从千家万户的小生产到走进千变万化的大市场,农户和龙头企业的对接,不仅促进了企业的发展,也解决了农民的实际问题,让农民从中得到了实惠。而支持龙头企业发展带动的农业产业升级,更将对我国加快转变农业发展方式,促进现代农业建设起到积极的推动作用。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播