央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:关注国有企业1-3月经济运行数据

发布时间:2012年04月18日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2617bae7135489b82b94b2afc6cb6c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    视频截图:国有及国有控股企业实现利润变化。

     

    中国网络电视台消息:关于国有企业1-3月经济运行数据,我们该如何解读?马上来请教本台特约评论员杨禹。

    主播欧阳夏丹:从这些数据来看,前三个月国有企业营收是同比增长12.9%,但是增幅相对于去年是放缓了将近一半,你怎么来看这个数据及其他相关的一些数据?

    特约评论员 杨禹:我们看营业收入,能够看到国企整个经济总量的变化。不过,过去的几个月里,我们最关注的还是国企的盈利状况,国企利润在前三个月同比下降9.1%。我们可以把过去几年国企总利润的变化用图表来展示,告诉我们,国企盈利的能力受这场持续了几年的金融危机的影响确实比较大。

    1-3月国企实现利润总额4828.6亿 同比下降9.1%

    财政部18日公布了全国国有及国有控股企业的1到3月份经济运行数据,显示营业总收入、应交税费在前三月同比继续保持增长,而实现利润则同比下降,不过3月份实现利润环比上升超过了30%。

    数据显示,今年1至3月份,国有企业累计实现营业总收入94594.9亿元,同比增长12.9%,不过增幅较去年明显放缓(去年增幅为24.7%),且累计实现利润总额4828.6亿元,同比下降9.1%。

    国资委研究中心研究员 胡迟:这同目前整个国民经济增长回落的趋势是一致的,在收入增长和销售增长同时,利润下降更大,这说明目前由于工资上涨,原材料价格上涨,以及利息增加,所引起的成本增加,对国有企业经营收入影响更大,说明国有企业大多处于传统行业之中。

    从成本来看,国有企业1至3月的成本费用同比增长14.6%,其中以利息支出为主的财务费用的增幅最大,达到35%。不过在3月与2月的对比数据中,还是有一个可喜的变化,在总收入环比增长14.1%的情况下,实现利润的环比增幅达到了32.2%,这远高于去年的同期水平。

    国资委研究中心研究员 胡迟:三月份国有企业利润环比增长较大,这说明三月份国有企业通过加强管理、技术进步等各种因素,有效控制了成本上升,虽然总体上看到利润下降情况没有得到改善,但是有了增量性改善。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播