央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民航发展基金将取代机场建设费

发布时间:2012年04月18日 01:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08386f342c6c40eebdfe58ad6487a398

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:17日财政部公布了《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,民航发展基金由原民航机场管理建设费和原民航基础设施建设基金合并而成,收费标准不变。

    该《办法》规定,航空旅客以及航空公司按不同标准缴纳民航发展基金。其中,航空旅客按照以下标准缴纳民航发展基金:

  (一)  乘坐国内航班的旅客每人次50元;

  (二)  乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。

  对以下旅客免征民航发展基金:

  (一)  持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客;

  (二)  年龄在12周岁以下(含12周岁)的乘机儿童;

  (三)  乘坐国内支线航班的旅客。

    该办法同时规定原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金的有关规定废止。

    原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金起征于1992年,对于为什么要征收此项费用,专家表示:
    民航管理干部学院教授 邹建军

    由于机场的飞行区跑到作为一个基础设施,它在建设的过程当中需要大量的投入,而在后期的使用呢,尤其是在更新的过程当中,又需要大量的投入,那么这种情况下面完全依靠中央财政的资金是不够的,你作为消费者、作为使用者你对公共基础设施的使用,不应该是一味地无偿地使用,几乎所有的国家都有类似于机场建设费这样的一个费用的征收。

    而对于民航发展基金的设立,财政部解释说,为了更好地统筹安排支持民航发展的资金,2010年底经国务院同意,将民航机场管理建设费和民航基础设施基金合并为民航发展基金。民航发展基金不是新设立的基金项目,而是对既有两项基金的整合。
 
    记者:将原来的机场建设费改为民航发展基金是由于国家增加了对于通用航空和节能减排的补贴力度,这使得原来的机场建设费的概念已经不能满足现在的资金使用情况。虽然收费名称发生了变化,但是并没有增加百姓的负担。

编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播