央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者观察:小品艺术遭遇创作瓶颈

发布时间:2012年04月17日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43de26a4c9d4460baf4ad9bfdfc95c09

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:小品虽小,但创作难度很大,优秀作品更是凤毛麟角,此次面向社会征集作品也是为了能在创作上寻求新的突破。

  龙年春晚只有四个小品节目,与往年春晚动辄就八个九个小品节目相比大幅缩水,有着多年表演经验的小品演员们认为,出现这一现象很大原因是小品创作的匮乏。

  演员巩汉林:我每天都会接到大量的小品的这样的剧本,但是实实在在说了,真的不够水准,你更不要说这些东西拿到春节晚会就可以见观众。有很多人就把小品本身就一起步就把它看得很低,其实小品是什么?是最容易被大众接受,但又是最难创作的一种艺术品种,越是能够被大众接受的东西,您记住,创作之初越艰难。

  小品节目表现形式短小精湛,往往在一个个逗趣的包袱间针砭时弊,引人思考,这对小品创作提出了较高的要求。同时由于小品这一表现形式多局限于晚会舞台,一直缺少专业的从业人员队伍。

  演员黄宏:我参加了24年的春节晚会,我的作品基本上都是我自己写的和我的搭档共同合作的,没有创作队伍,为什么这样呢?因为小品的创作非常难,在十几分钟内你能把它挖出来,一是难,第二小品的创作,创作费也好,得到的回报是最少的,现在人写电视剧都码字,你按这个写,小品没有这些。

  魏积安:创作队伍从来没有,都没有,都是业余创作,都是小品专业创作队伍,都是过去搞相声创作的。

  演员巩汉林:能够写小品的人太少,你要懂相声,你要幽默,你要懂得节奏,你懂得(包袱),你这几样都不会,闪,您赶快闪,别耽误功夫。

  除了创作人才匮乏,小品演员队伍也急需新生力量。小品演员不仅要有深厚的表演功底,还要努力保持住观众对自己喜爱的热度。

  演员魏积安:你稍有不慎,(观众)就会讨厌你。演的作品既无立意,又无笑料,所以觉得对我们也出了很大难题。从主观上我会做努力,从客观来说,该退江山就得退江山。

  龙年春晚舞台上的新人沈腾来自开心麻花话剧团队,别看他在春晚舞台上是个新人,但却已经在话剧舞台上摸爬滚打了十来年了,谈起演小品,沈腾感觉还是有些欠火候。

  演员沈腾:站在剧场上千八百人这个剧场,我就感觉那个地儿我能控制得了,一到春晚舞台上就不一样了。话剧主要是演给现场观众看的,我觉得春晚的小品是演给电视观众看的,你又不能得到他现场的那种反馈,你这个包袱是否响了,所以一直在犹豫在徘徊,第一年对我个人来讲就是一个作品的完成吧。

  演了多部影视作品的演员沙溢对此也颇有同感。在2012年春晚的舞台上,影视演员沙溢跨界演出,在小品《荆柯刺秦》中扮演了一个导演的角色,这次经历让他体会到了小品演员的不易。

  演员沙溢:难点是它是个浓缩,因为它时间很短,只有十分钟左右,你又要把一个故事讲清楚还要把人物演清楚,它不像影视剧,影视剧有很长的集数来一点点剧情推进,还是有很大区别的,对于我们来讲还是有很大挑战的。

  蛇年的春晚本着开门办春晚的原则,一早儿就面向社会征集优秀作品,挖掘新人,也是为了小品这一生动活泼的艺术形式能够在舞台上继续活跃下去,拥有更多的生命力。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播