央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:中国事业单位改革历经20年

发布时间:2012年04月16日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 055e00298734460cae09a8490506d0e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天发布的《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确了改革的总体目标和阶段性目标。今后5年,事业单位的改革基本完成。从1992年提出到现在,中国事业单位改革已经经历了20年。

    1992年,十四大提出,按照机关、企业和事业单位的不同特点,逐步建立健全分类管理的人事制度。2000年,中央下发的《深化干部人事制度改革纲要》,明确了事业单位人事制度改革的方向。

    2002年,国务院办公厅转发《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,到2010年,全国已基本建立聘用制度。

    在收入分配制度方面:2009年9月,国务院常务会议决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资,并从2010年起,在全国事业单位全面实施绩效工资。

    在社会保险方面:2009年1月,事业单位养老保险制度改革方案下发,山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点。

    2012年4月16日发布的《指导意见》提出,今后5年,在清理规范基础上完成事业单位分类,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革基本完成,从事公益服务事业单位在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等方面改革取得明显进展,管办分离、完善治理结构等改革取得较大突破,社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为实现改革的总体目标奠定坚实基础。

    据2011年统计显示,中国有126万个事业单位,共计3000多万正式职工中,教育、卫生和农技服务从业人员三项相加,占总人数的3/4,其中教育系统人员即达到一半左右,另有900万离退休人员,总数超过4000万人。      

    编辑:谢佳欣

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播