央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:常吃隔夜饭菜 胃癌风险高3.6倍?

发布时间:2012年04月13日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6ce7470f5e3428d91f7628ae57bbf42

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(东方时空):前不久,有媒体报道说,吃隔夜饭会导致胃癌的风险高出3.6倍,并且在微博网络上广泛流传,尤其是那些中午自己带饭的工薪族对这样的说法真假尤为关注,到底实际的情况如何,我们来看看记者的调查。

    隔夜菜有毒论源起“亚硝酸盐致癌”说

    经过查询发现,隔夜菜有毒论的主要源于以下说法:“由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。”

    实际情况是什么呢?有关专业人士介绍说,很多蔬菜中本身含有硝酸盐和亚硝酸盐。蔬菜中之所以含有亚硝酸盐,是因为蔬菜生长过程中一般要施氮肥,硝酸盐不少就是从氮肥中来的。

    一般来说,生的蔬菜比熟的蔬菜的亚硝酸盐含量少。剩菜放的时间越长,亚硝酸盐含量增高的可能性也越大。但是需要指出的是,硝酸盐本身是无毒的,但蔬菜在煮熟后如果放置时间过久,在细菌的分解作用下,便会转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐被人体超标摄入便会使造成健康损伤。

    一般隔夜菜亚硝酸盐含量不足以致癌

    事实上,虽然与新鲜蔬菜相比,隔夜菜中的亚硝酸盐含量会增加,但这个量正常饮食的情况下也不至于达到致癌的量。比如以绿叶菜为例,据科学实验表明,如果烹调后不加翻动放入冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体摄入0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,这说明要达到中毒的量,至少一顿需要吃上几十公斤的隔夜蔬菜,对正常人而言,这明显是不可能的。

    隔夜菜对健康不利实际上是营养损失大

    虽然隔夜菜致癌说只停留在理论层面,但是专家依然建议大家最好少吃,原因在于隔夜菜对健康最大不利实际上是营养损失大。

    专家建议,最好不要吃剩菜,如果特殊情况需要带隔夜菜,除了上面所说的注意隔夜菜的保鲜,还要有选择的带。比如叶菜类,特别是深绿色的菜,不适合带饭。可以选择一些像茄子、冬瓜、土豆、胡萝卜、菜花、蘑菇等作为带饭的首选菜品。

    带饭族的健康小贴士

    带饭族可以通过对食物科学选择达到健康饮食的目的,如主食米饭,素菜首选茄类、薯类、茎类及豆芽、豆腐、豆皮等豆制品,荤菜选择蛋类、猪肉鸡肉牛肉等,而凉拌菜、海鲜、绿叶菜最好不要携带。此外,网帖称亚硝酸盐与胺类物质结合生成的N-亚硝基化合物是高危险致癌物,但实际上这个结合的过程可被丰富的维生素C所阻断,所以建议带些新鲜的水果以补充足够的维生素C及其他植物性抗氧化剂,阻断N-亚硝基化合物的产生。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播