央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度经济数据今公布 GDP或延续下滑态势

发布时间:2012年04月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局今天(13日)将召开发布会,公布今年一季度主要经济数据。据业界推测,一季度国内生产总值(GDP)同比增速将从去年(2011年)四季度的8.9%回落至8.4%左右。

    如果真是这样,是否意味着未来经济下行压力将继续加大呢?二季度中国经济能否止住下滑势头?通胀压力会否卷土重来?外贸能否逐步回暖?

    去年以来,经济增速不断放缓,看着每月不断缩水的各种数据,很多人担心今年一季度GDP的开门之势也会不那么理想。中国银行首席经济学家曹远征判断,一季度GDP估计在8.2%到8.4%之间。

    曹远征:从去年开始,中国的经济增长速度是逐级下降,今年一季度仍然保持这个态势,还是在下降之中,所以它的速度是相对于去年四季度还要略低一些,我们预计大概在8.2%和8.4%之间。

    交通银行首席经济学家连平分析,从一季度GDP来看,中国经济不会出现硬着陆,估计在8.4%左右。而中金公司首席经济学家彭文生表示,从目前来看,1到2月份各种已经公布的数据显示出经济增长乏力,3月汇丰制造业采购经理人指数也显著回落。预计一季度GDP同比增速可能降至8.5%左右。未来两个季度宏观政策将向稳增长和调结构倾斜,总量逆周期操作引导增长软着陆。宏源证券固定收益总部首席分析师范为也持相同观点,他表示,一季度数据将延续前六个季度下滑的态势。

    范为:主要的原因我们分析一个是固定资产投资的减速,还有一个就是贸易顺差的收窄。从近期公布的贸易数据中可以看到整个一季度的贸易顺差只有几十个亿,比去年同期的一千多亿有大幅的下滑,这也是造成2012年一季度GDP下滑的一个重要因素。另外一点就是固定资产投资也较去年同期增速有小幅的回落。

    交通银行首席经济学家连平认为,由于国际环境的影响,三驾马车中的出口会持续颓势,而投资的下滑在二季度估计依然不会停止。

    连平:因为它受到一个是房地产调控的影响,第二个就是融资平台今年也受到监管等各种因素的制约,去年投资是增长24.5%,今年我们估计可能大概只有21%左右的增长,但是在推动投资增长的有些因素,积极方面我们认为也是需要加以考虑的,比如说保障房的,比如说在铁路、公路方面,还有农田水利建设等这些方面还是有一些推动因素的,所以也不至于出现投资增速急剧回落的状态。

    而从消费来说,则有可能出现一定反弹。

    连平:消费相对比较稳定,今年的实质性增长会比去年好一点,因为去年是物价偏高,今年的物价是增速比较慢,我们估计可能在3%左右。扣除物价因素的话,有可能实际的消费增长比去年要高一些。

    综合以上因素,在连平看来,三驾马车仍然会拉动二季度GDP出现一个比较平稳的增长,也就是说,增速会适当走高。中国银行首席经济学家曹远征也认为,一季度有可能是全年GDP的低谷。他判断全年GDP估计在8.4%左右,通货膨胀率在3.5%左右。

    曹远征:从二季度开始,经济就开始环比停止下降,同比就开始上升。

    宏源证券固定收益总部首席分析师范为则认为,二季度投资有望见底回升,这将支撑全年GDP增速不少于8%。

    范为:投资应该会存在一个小v型的态势,在二季度继续回落之后见底,然后从下半年开始有一个回升。消费这块,一、二月份的消费增速略低于去年的同期,但是我们认为随着投资增速的开始回升,消费也应该能够保持在15%到16%这样一个增速水平,应该说对GDP的贡献还是和去年相当。

热词:

  • 一季度
  • 经济数据
  • 公布
  • GDP
  • 延续
  • 下滑
  • 态势