央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 安徽太和:临终捐遗体 老党员遗愿昨实现

发布时间:2012年04月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 198ac641d0eb41728bc6476ec876a483

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:4月11号,我们的“走基层”节目报道了安徽太和县老共产党员苗为民临终捐献遗体的感人故事。节目播出后,在社会上引起了很大的反响,10多家主流视频网站第一时间转发了这条新闻,在各大论坛和微博上,网友们纷纷转发、跟帖留言,表达对这位老党员的敬佩之情。昨天(12日),苗为民老人的遗愿实现了。

    按照事先商定的日程,4月12号,安徽省红十字会派人赶到太和,接收老人的遗体。一大早,2000多名干部群众赶到太和县殡仪馆,陪着老人的家人一起,送他最后一程。

    安徽省太和县退休职工 苏志清:我想最后再看一眼老头,再看一眼老律师。他虽然走了,我总觉得他有生之年所做的那些事呢,铭记在我们心中。

    在太和县,很多熟悉苗为民的人都亲切地叫他“苗老头”。“苗老头”原本是中国人民大学法律系的高材生,却偏要放弃京城的工作回乡教书。改革开放之初,法律人才奇缺,他才离开学校进入政法部门。1994年,老人从太和县政法委副书记的岗位上退休。老人一生清廉,小女儿至今仍是下岗工人。

    退休后,苗为民又发挥余热当起了一名律师。18年来,他办理的200多起案件中,大部分都是免费的法律援助。四年前,苏志清就因为一起土地纠纷的官司,得到过老人的帮助。

    安徽省太和县退休职工 苏志清:我们将永远记住他,更加怀念他,把他为民所做的那么多事,体现出来的那么多精神,留在我们心中。我们再接着他的这个事,我们以后也要向他学习。

    3月27号,记者曾到医院探望过苗为民老人,因为到了胆囊癌晚期,老人全身皮肤发黄,依靠注射营养液维持生命,但老人的意识很清醒。他告诉我们,年轻的时候,自己曾经立下过誓言,要为党和人民健康工作70年,现在看来,誓言无法实现了。

    苗为民:我只算为党工作58年,因为我入党虽然还很远,不能实现了,我很遗憾。为了弥补这个遗憾,弥补这个损失,我跟医生说了,跟主治医生,我说看来我的尸体跟器官可还有用处,我愿意无限地贡献出来,交我最后一次党费。

    12号上午10点左右,老人的子女接受了安徽省红十字会的捐献证明,医生现场提取了老人的眼角膜。

    安徽省红十字眼角膜库主任 屈志国:它可以使用急性眼球修补,最多呢可以用于4个人,少了呢,就是每人根据病灶的大小,来取决于它用于2个还是4个人。

    苗为民的小儿子 苗勇:感情上确实舍不得,但是我们子女都要按照老人的遗愿,完成老人的遗愿,甚至以后我们子女还要去继承老人的遗志,把老人的奉献精神发扬光大。

    下午3点20分,老人的遗体被运到安徽医科大学,用于医疗和教学研究。20分钟后,老人的眼角膜被送到安徽省红十字会角膜库。在这里,来自安徽泾县的余超和母亲正焦急地等待着角膜源。余超是一名在读大学生,前一天他在打篮球时,因为冲撞导致右眼角膜穿孔。幸运的是,13号上午他就可以接受苗为民老人的角膜移植。

    余超的母亲 万果娣:(苗老)工作一辈子了,临终前还要把自己的器官捐出来,也是让我们感动,我也叫我的儿子,不能辜负他一片苦心。以后要不断向苗老学习,要做好事。

    余超:高中的时候我还挺认真学习的,大学以后懈怠了不少。这次对我触动很大,我想以后要踏踏实实的,认认真真去学习。如果我以后要做什么坏事了,苗老也会不开心的。

    在我们即将离开医院时,余超提出了自己的一个心愿,想在五一放假的时候,去苗老的墓前祭拜,他希望以此表达对老人的感谢和敬仰。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播