央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]黄岩岛:主权属我!(20120412)

发布时间:2012年04月12日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1799a68804c4eecb1cae688eecc8832

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。10号,菲律宾海军最大的军舰德尔皮拉尔号闯入了中国的黄岩岛海域,打着维护主权的旗号,对避风停靠在黄岩岛泻湖之内的12艘中国渔船进行袭扰,企图非法抓扣我国的渔民。所幸的是,两艘中国的海监船及时赶到,挡在了我方的渔船和菲方的军舰之间,随后,双方就开始了长达2天的对峙。直到今天上午,德尔皮拉尔号才撤出了黄岩岛水域。与此同时,菲律宾方面又派了一艘海上警卫队的船只来代替德尔皮拉尔号。中菲之间的这次事件可以说引起了多方的关注,今天我们演播室里请来两位特约评论员宋晓军先生还有洪琳先生,一块儿来讨论这个话题。首先请洪先生先来为我们解读一下菲方最新的动作,撤回了德尔皮拉尔号,菲律宾海军最大的一艘军舰,换上了海岸警卫队的船只来代替德尔皮拉尔号,和我方的船只进行对峙。这个动作意味着什么?

    正在评论:警卫队替军舰 菲意欲何为?

    洪琳 特约评论员:这个动作意味着菲律宾它这次玩火有点玩儿大了。在南海问题上,以往菲律宾总是小动作特别多,我自己给它定了一个意义叫什么,就是"以小欺大",耍泼皮的姿态。在国际社会来讲,菲律宾一直在营造舆论,在南海问题上,好像中国是一个大国、强国对周边的国家造成威胁,因此一直玩儿以小欺大的游戏,在国际社会上它特别会苦委屈,好像中国欺负到它一样。这次它拿出同样的伎俩,还是希望显这种泼皮的姿态,但是这次度没有掌握好,一下子太大了。我们知道以往中国和菲律宾因为这种渔业的冲突也有,扣渔船也有。但是这次是什么情况,天气的原因,我们的渔船躲到自己的领土黄岩岛,躲避这种风浪。

    劳春燕:躲到了泻湖之内。

    专家观点:菲律宾"以小欺大"显"泼皮"姿态

    洪琳:菲律宾你派出最大的巡洋舰过来,而我们这边海监船过去,这可能是菲律宾没有想到的一点。因此出现了一个局面,它最大的军舰和我们的海监船这样对峙这个局面,这样的情况使它以往的那种以小欺大、耍泼皮的伎俩,在国际社会上得不到任何的同情,因此它希望这种局势降温,但是又不希望这种对峙的局面过早地结束,过早结束等于它自己扇自己一个非常响亮的耳光。因此它用海岸警卫队的民用的船只把自己的军舰代替,希望用这样的方式,使自己找到一个体面的台阶,而不至于过于丢脸的回去。

    劳春燕:虽然菲律宾方面在这一海域也是抓破过我方的渔船和渔民,但是这次的动作幅度还是比以前更大,都堵到了我们泻湖的前面,不让这12艘中国的渔船出来,而且还跑进去想要抓人。为什么这次菲律宾方面动作的幅度那么大?

    专家观点:菲律宾把南海问题当成一个生意来做

    宋晓军 特约评论员:菲律宾一直把南海作为一项买卖来做,尤其是美国要求重返东亚以后,就是这两年来。它觉得这笔买卖可以投机倒把,做得高一点,于是派军舰直接进入了中国的领海,这是非常大的东西,一个军事力量进入一个国家的领海,侵犯主权可是不得了的,按说应该倒过来,那个地方是我们的领土,就是黄岩岛,周围有12海里的领海,外边还有200海里的专属经济区。经济区的问题可以用执法船来解决,但是领海军事力量,本来应该是我们的军舰,结果它的军舰进入我们的领海,严重侵犯我们的主权。在这种情况下,它想大捞一笔,给美国主子也好,给日本它的最大的贸易伙伴作出一个姿态。但是现在有一个问题,它为什么要换船,它进来的时候是考虑说你们到我的专属经济区。我们注意到泻湖确实是在菲律宾吕宋岛以西124海里之线,在它的专属经济区,但是黄岩岛的主权又属于我们,相当于我们有主权的岛,同时有12海里的领海,还有200海里的专属经济区,跟它有重叠,双方又没有协定。在这种情况下,你说我的渔民,如果说是进了你这儿,有争议的海域捞了鱼,你派执法队伍来可以。

    劳春燕:对,你没有必要用军舰啊。

    宋晓军:但是你到了军舰还进入我们领海,去堵我们的渔船,这完全已经过线了。所以它现在又退回来,怕我们要对它进行惩罚或者怎么样,马上说我又执法,又退到说这个地方是我的专属经济区,又回来了,最后他是想做投机买卖没做成,又往后退了一步。

    劳春燕:说到这里,也需要给大家补充一下背景,咱们通过一个短片来看一看,菲律宾方面是怎样对中国的黄岩岛一步一步提出主权的要求的?来看一下。

    (播放短片)

    解说:黄岩岛属于我国中沙群岛的组成部分,是我国东南沿海渔民的传统渔场。从地址构造上看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,完全不是一个游离的海岛。大量史料证明,早在十三和十四世纪,中国元朝时,文学家郭守敬进行四海测验,在南海的测量点就是黄岩岛。因此有文献显示黄岩岛是中国领土的一部分。这样一个自古以来就是中国固有领土的岛屿,在20世纪90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议,不存在对该岛的主权之争。1992年以来,菲律宾声称黄岩岛是菲律宾国土,不断挑起争端。1994年《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施以来,菲方突然以黄岩岛位于其200海里专属经济区内为借口,先是宣称对黄岩岛拥有海洋管辖权,后公开叫嚣对黄岩岛拥有主权。1997年5月,菲律宾国会议员登上黄岩岛,树起国旗,巡视所谓的主权。2009年1月,菲律宾参议院通过法案,将中国所有的南沙群岛和黄岩岛两处岛屿划为菲律宾所属。随后,菲律宾众议院又通过法案,将上述两处岛屿划入菲律宾领海界限,引起国际社会一片哗然。本着最早发现、最早命名、最早开发经营,连续不断的行政管理等国际法原则,中国拥有对黄岩岛无可争辩的主权。菲方的主张和行为,显然与《联合国海洋法公约》等国际法的准则背道而驰,其霸占我领土的图谋昭然若揭。今年4月11号发布的这场菲方在黄岩岛所谓的执法,侵犯中方主权的行为,无疑又给菲律宾给予黄岩岛的图谋,再次划上了一次清楚的记号。

    正在评论:菲律宾企图触碰中国底线?

    劳春燕:咱们回顾一下,在去年的时候,菲方动作非常多,别的就不说了,单说抓扣我方的渔船还有渔民的这件事情,一起来看一下PPT,看一下菲律宾方面的挑衅事件。2011年的10月,在礼乐滩附近扣押了25艘中国的渔船,到现在为止还在他们的手上。另外,还有6名中国渔民,在去年的12月2号被菲方扣留,到现在也是在菲律宾的手上,而且菲方已经对这6名中国渔民提起了诉讼,以破坏野生动物资源这样一个罪名要来起诉我们的6位渔民。据说这6位中国渔民在菲律宾的海域,他们所谓的"菲方的海域内捕海龟",所以有了这样的罪名,如果罪名成立最多可以判24年。但是这两件事情又还没有完全解决,马上又出现了黄岩岛这件事情,菲律宾似乎感觉走得非常的急。

    洪琳:这次菲律宾确实是,过去一年多时间来,南海局势紧张以来动作最大的一次,因为它直接触到了中国的底线。你是到中国领海里面,到我们渔船上来扣人、来进行搜捕等等,这样的底线应该说是菲律宾碰不得的事情。我个人觉得,菲律宾这次的行动不是偶然性的事件,它应该有所准备。之前有一个背景,东盟峰会刚刚在柬埔寨金边结束,在这次峰会上,菲律宾总统阿基诺三世,他提出来希望把南海问题国际化,希望借东盟整体向中国施压。但是这样的举动没有得到东盟其它国家的认可,包括像柬埔寨的首相洪森明确地表示,一点希望南海问题,由中国和当事国家一对一地去解决,中国、菲律宾,中国、越南等等。另外一点,不希望别的国家介入到南海局势里。应该说这两点,这样的主张是非常客观的主张,而且和我们的主张是一致的。在这样的国际会议的场合,应该说阿基诺三世,他是有点灰头土脸的回去之后,紧接着就发生了这样的事情,而这个事情刚好是一年多局势紧张以来,菲律宾迈的步伐最大的一次,因此我不认为它是偶发的事件,有一点为自己的面子掰回来这样的意思。

    正在评论:菲律宾蚍蜉撼树 背后有美国撑腰

    劳春燕:不是偶发事件,这一事件是不是和周末将要举行的美、菲军演有直接的关联呢?

    宋晓军:当然有,因为美国在菲律宾经营了很多年,我们是在冷战之后,才跟菲律宾的贸易额,特别是美国,叫"温柔的冷落了东南亚之后",冷战之后苏联走掉,它就重返东南亚不在乎了。在这种情况下,美国经营了多年有很多的资源,比如高级军官都在美国军校学习,给它汉密尔顿舰配套的也有培训计划。在它的政治生态当中,菲律宾的议员也好、军官团也好,都是站在美国一方的。在这种情况下,阿基诺很有可能被他绑架。另外,美国参谋长联席会议,今年1月份提出了一个概念,叫"联合介入行动概念"。当然它是想把日本、韩国、澳大利亚,包括最近的反导拉进来,菲律宾也很想加入进去,美国参联会提出这个。这样的话对它国内的一个,比如说它所谓的反恐,它的政权的稳固都有好处。在这种情况下,中国现在还有一点很重要,我们的贸易额增加很大,去年阿基诺访问要增加到翻番,把300亿到600亿,到2016年。但是我们在那里投热电厂,比如我们给它优惠买方信贷,我们给它优惠带看,投它的通讯设施,中心公司这些,我们要形成一个合力,要有国家利益,要形成对它不利于我国的外交政策,形成政治制约力。也就是说你的经济投资怎么转化成政治制约力。这样就是我们的外交、我们的安全、我们的商贸、我们的教育是不是条块分割太厉害,能不能形成合力,这也是我们该考虑的。

    正在评论:中国南海地区海监执法力度多大?

    劳春燕:您已经说到咱们中国对于此类事件可以有什么样的反应。这里我们还是说说海监,在这次的事件当中,中国的海监船起到了至关重要的作用,在关键时刻出现了,阻止了菲方军舰来抓扣我方渔民这样一起事件的发生,是"海监75号"和"海监84号"船。我也看了一下,其实这两艘船它们的吨对加起来都没有汉密尔顿舰一艘那么大,汉密尔顿舰是3千多吨的排水量,我们两艘海监船都只有1千多吨的排水量,而且还是非武装船只,但是两艘海监船还是做得非常漂亮,很有力地捍卫了我们国家的主权。我们国家在南海整个范围内,海监的力量有多强?

    专家观点:共同开发是过渡性务实安排

    洪琳:事实上在南海这个地方来讲,海监的力量上来讲,我们无论如何也是没法跟军舰抗衡的。以往在南海的问题上,比如我们的百姓也会有一些议论,是不是我们和平的政策过于软弱一点,屡屡被小的国家来冲击我们的底线。但是实际上海监船这次出动来讲,它有力地捍卫了我们的主权,而且符合我们的利益。我们看到,尽管是菲律宾出动这种军舰,但是我们看到如果说彼此还是希望通过和平的方式去解决这个问题的时候,应该说这样的出动就使菲律宾尚处一个非常尴尬的境地。在以往的冲突过程中,实际上我们一直倡导的是"搁置争议、共同开发"。就在几天前,外交部边海司的一个司长,他在一个访谈节目的时候说了一句话,"共同开发",它实际上是过渡性、务实的安排。对于南海主权来讲,我们早晚有一天要收回来,但是我们不希望通过一种冲突的、摩擦的战争手段,还是希望有关国家能够保持克制。这次,应该说从这个例子上来讲,非常有限的海监船的力量,是让它的巡逻舰汉密尔顿回去了。

    劳春燕:说到开发的问题,也有提出建议,其实我们不仅可以搞西沙的开发,我们也可以开发黄岩岛的旅游,不仅可以有"永兴观鱼",而且也可以有"黄岩岛观潮"吧。

    宋晓军:对,当然这个牵扯到一些局部的东西,我觉得可以做,包括我们的海监、渔政,也就是说我们怎么能够形成一个统一的合力,在整个南海问题上,有一个效益最大话的,在崛起过程当中,怎么合理地维护自己的秩序,又不至于被美日这样的人给你挖好坑埋进去。所以一个大国在崛起当中必然要学会维护自己的权益,别人是来骚扰你,很正常,无论是美国、日本还是菲律宾,这是肯定的,但是你怎么学会要有智慧,这点很重要。

    劳春燕:希望这一事件能够早日得到和平的解决,好,稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播