央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 安徽太和:老党员临终捐遗体 当最后的党费

发布时间:2012年04月11日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2899e19b977f4566934787e940092878

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:下面我们要讲述一个老共产党员的故事。昨天(10日)早晨5点多钟,安徽省太和县一位年近八旬的老人因胆囊癌晚期与世长辞。老人是一名老党员,“为人民服务”是他一生的追求。年轻时放弃北京优越的工作回到家乡任教,他献出了自己的青春;退休后为弱势群体提供法律援助,他发挥了余热;临终前,他主动把遗体器官捐献出来,当做最后一份特殊党费。这位老人就是苗为民,就像老人的名字一样,他用自己的行动做到了:一生为民!

  昨天(10日)早上,当记者赶到太和县人民医院时,苗为民老人的家属正在整理老人的遗物,随后遗体被送往县殡仪馆存放。按照当地习俗,亲人去世后,遗体要停放三天。

  捐献遗体和器官的遗愿,是苗为民老人3月24号立下的。在遗嘱上,老人要求“家属和子女不得违背”,还催着家人帮他联系相关部门。

  老人的遗嘱,口气为什么如此坚决呢?3月27号,记者曾到医院探望过苗为民老人,因为到了胆囊癌晚期,老人全身皮肤发黄,已经不能吃东西,只能依靠注射营养液维持生命,但老人的意识很清醒。他告诉我们,年轻的时候,自己曾经立下过誓言,要为党和人民健康工作70年,现在看来,誓言无法实现了。

  如今病情危重,但老人总牵挂着年轻时对党的誓言。为了补偿无法兑现的诺言,老人想到了捐献遗体和器官,他立刻找到了医生咨询。

  仔细咨询医生后,苗为民老人决定,死后捐出眼角膜,遗体捐献给安徽医科大学作为解剖标本。老人的这个想法,却给老伴和五个儿女出了一个大难题。

  苗为民老人出生于1934年,22岁时考入中国人民大学法律系。毕业两年后,为了支持家乡教育,他放弃了北京的工作,回到安徽太和,当了一名高中老师。这次为了说服家人同意自己捐献遗体和器官,他说,自己上大学学的是法律,教的是哲学,是讲了一辈子唯物主义的人。

  家里人也知道,老人想捐献遗体,不是突发奇想。为人民服务,是老人一生的追求。就连“苗为民”的名字,也是他自己改的。老人原来的名字叫“苗弼廷”,1962年,从北京回到家乡后,他将自己的名字改为“苗为民”。他这么做,就是时刻提醒自己,要为人民服务。

  做出捐献的决定后,苗为民老人唯恐家人在自己死后反悔,于是,他又把老伴和儿女们召集到病床前,给他们做工作。

  老人的家人向我们介绍,改革开放之初,法律人才奇缺,太和县委连下四次调令,才把一心教书育人的苗为民调入太和县司法局。1994年,苗为民在太和县政法委副书记的岗位上退休,又发挥余热当起了律师。

  老人的这一辈子,从不给自己谋私利,5个子女都自食其力,小女儿至今仍是下岗工人。

  今年3月初,在老人的一再要求下,家人陪他回了趟老家农村,他想看家乡最后一眼。没想到这一次去,他又捐出了自己在村里的祖宅。

  苗为民老人的故事在网络上传播后,不少网友转发他的故事,讲述自己的感动。

  安徽合肥网友“野有蔓草”说:“您是最美的人。请允许我向您表达最崇高的敬意。”网友乔社影竖起大拇指说:“有信仰的人!”网友LH吴奇说:“这才是党员风范,为人民服务啊,一定要转”。而另一位名为“MOMO智慧大将军”的网友赞叹:这是何等的忠诚!

  如今,老人走了,他捐图书馆、捐眼角膜、捐遗体的遗愿,家人们正在一个一个地进行着。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播