央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]地方政府有责任提供校车服务

发布时间:2012年04月10日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2b05574d38f4189a4c9f055053ecd78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:这次公布的校车安全管理条例体现的一个指导思路是,政府应当首先保证学生能够就近入学,无法就近入学的,考虑公共交通和寄宿制,并不提倡使用校车。但当这些条件都无法满足时,农村地区学生上下学怎么解决呢?因此,条例增加了政府责任的相关条款。

  条例增加的规定明确了地方政府有提供校车服务的责任。根据条例第三条规定:对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务。

  根据条例的精神,校车的财政支持资金由中央财政和地方财政共同负担,但校车的问题不仅仅是将校车买来提供给学校使用,还涉及到校车的停放、维修等后续管理,涉及到校车司机和随车照管员的工资、福利待遇的发放等等问题,如果这些后续的问题得不到良好解决,校车可能就会出现被闲置的情况。

  不论是征求意见稿还是正式条例,对于保障学生就近入学都做了明确规定,而就近入学也是我国义务教育法早就规定的,也是农村义务教育布局一个根本性的指导原则。为此条例增加规定:(第三条)县级以上地方人民政府应当根据本行政区域的学生数量和分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。实施义务教育的学校及其教学点的设置、调整,应当充分听取学生家长等有关方面的意见。而要给学生们提供一个真正安全的上下学环境,国务院法制办的赵司长认为,还是应该保障就近入学和加强公共交通的发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播