央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆代驾行业发布首个自律公约 整治行业乱象

发布时间:2012年04月08日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆4月8日电(鄢银婵)记者8日在重庆代驾联盟获悉,由重庆市内20余家代驾公司及多名私家车车主等组成的重庆代驾行业自律监督委员会已经成立,并发布首个行业自律公约,以期待行业春天来临。

  据了解,代驾行业至今尚无相应的专业法律规范对其管理,也无相应的主管部门。长期以来由于监管缺位,从而存在诸多乱象,令很多老百姓对该行业颇有怨言。

  此次发布的行业自律公约共有15条内容,包括代驾机构应取得国家工商部门颁发的具有代驾服务资质的营业执照;代驾机构招聘的代驾驾驶员应当取得相应机动车驾驶资质达8年以上,且近两年无严重交通驾驶违章记录,近三年无重大以上交通责任事故;代驾服务应当与客户签订书面代驾协议或委托书,明确载明收费价格及细则、车辆状况确认情况等详细内容。此外,代驾过程中若发生交通意外事故,根据法律法规及双方签订的代驾协议或委托书需由代驾驾驶员承担责任的,当事驾驶员所属公司具有第一责任承担的义务。

  对于公众比较关心的收费问题,该自律委员会对此并不干涉,只从行业行规、从业道德、从业人员准入、服务过程及服务质量等共性方面进行自律性监督和规范,尽量避免服务风险、也尽全力保证消费者的合法权益。

热词:

  • 代驾公司
  • 乱象
  • 自律公约
  • 驾驶员