央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]小手艺 大财富(20120407)

发布时间:2012年04月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61b03aa82728440b94d5d9322fbf744f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月07日 19:38

CCTV-新闻

4月07日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月08日 03:45

CCTV-新闻

4月08日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):走进山东,来到乡村,人们常常会发现一些在当地小有名气的民间手工艺品。像风筝、土布、草柳编织、中国结、年画等等,您可别小看了这些小玩意儿,它们带着浓浓的乡土气息,从农村走向城市,从传统走向现代,不仅带来了上千亿元的总产值,还带动了上百万人的就业。那么,小手艺是怎样成长为大产业的呢?

  古老技艺重获生机

  每到晴天,就是女人们放线的时候,村里的姐妹妯娌们聚在一起,从采棉纺线直到上机织布,要经过七十二道工序,这些在老式织布机上一经一纬编织成的提花斗纹布,即为鲁锦。

  在山东鄄城鲁锦博物馆里,记载着鲁锦的传承。从先秦开始,鲁锦已经流传了2000余年,到20世纪九十年代以后,在鲁西南纺车之声,比屋相闻的胜景早已不再,即使在鲁锦织造工艺复苏的今天,在偌大的俊李庄,也只有四部织机,四家织户。

  潍坊的风筝、杨家埠年画、莱州草编、枣庄土陶。在齐鲁大地上,积淀了数千年的众多手工艺技艺,和鲁锦一样,被列入国家级非物质文化遗产名录,在工业化和城市化加速的背景下,他们面临着一样的境遇:生存、发展、创新。

  2006年,山东工艺美术学院启动民间手工艺调研项目,项目组采用田野调查的方式,旨在清晰梳理民间手工艺真实的生存现状。

  在长达五年的调研时间里,令学者们意外的是:曾经沉寂一时的民间手工艺顽强地在市场的冲击下发展起来,学者们最初的忧虑转化为惊喜。

  村民侯素梅每天忙完家务,就是和婆婆一起编筐。在临沂后张村,过去村里人大多靠去城里打工为生,空巢家庭比比皆是。随着临沂柳编产业的兴起,侯素梅从城里回来,一直在家靠编筐手艺吃饭。

  "打柳编筐",是村里人人都会的传统手艺,从唐代开始,柳编技艺即盛行于鲁西南,历经1400年后,这项普通农家自编自用的绝技如今成为临沂人创收致富的门径。侯素梅说她一天编能20多个筐 ,赚一百块钱,一年能挣两万块。

  像侯素梅家这样的农户,所有需要的原料和式样都由经销公司负责提供,而村里人编好的所有产品都由专门的经销公司计件回收,在这里经过染色,包装后销往世界各地。

  经过十余年发展,公司,农户,客户,组成了一条成熟的产业链。在政府的扶持下,就是这种公司加农户的经营模式,使得柳编这种古老技艺重获生机。

  在临沂农村,像这样的柳编企业,如今已经发展到802家,2010年,柳编手艺产业实现产值达到近70亿元人民币,产量占世界80%,农家自编自用的土筐手艺如今发展成了当地的创意支柱产业,并带动周边25万农民致富。

  2010年6月,《山东省传统工艺美术保护办法》开始实施。一度冷落在民间的传统手工艺,有了更好的传承和发展的法律依据。

  中国结红遍中国

  编结编扣儿,本来是农村妇女们人人都会的简单手艺,十年以来,就是依靠手工编织中国结,在在郯城县红花乡,这个默默无闻的小乡镇,如今已经发展成为中国最大的中国结生产加工基地,被称为中国结艺之乡。

  十年前,看到中国结深受大家喜爱,山东省临沂市郯城县轩然工艺品厂经理王廷省发现了这个商机,第一个把编结手艺引进到乡里。没有人想到,就是这小小的中国结,铺就了红花乡越走越宽的致富之路。这一双双巧手编制的中国结,如今占领国内市场80%以上,并远销美国、韩国、日本、东南亚等地。目前,红花乡形成"中国结"生产专业村15个,吸纳农村剩余劳动力8000余人,产值过亿元以上,成为全乡农民增收的主渠道。

  在五年调研其间,学者们目睹民间手工艺的悄然转型,民间手工艺项目课题组的调研初衷也在随之转变。最初的忧虑渐渐转为惊喜。

  无独有偶,不仅仅是柳编和中国结,在齐鲁大地上,潍坊风筝、杨家埠年画、巨野的农民画、曹县桐杨木雕等传统手工艺都在新世纪以产业集群的形态重获新生。 2010年的统计数字表明:山东省民间手工艺总产值已经突破一千亿,产生了惊人效益。

  让课题组惊喜的,不仅仅是农村手工艺在适应市场经济时,转型为农村文化产业带来的巨大财富,传统手艺创造的不仅仅是物质财富。

  在临沂后张村,柳编产业兴起之后,盛极一时的民工潮带来的农村空巢家庭基本消失。

  公司加农户,随着这种产业模式的推广,作为国家级非物质文化遗产的鲁锦技艺也在慢慢复苏,鄄城县俊李庄里又可以重新听到老式织布机的韵律。

  2011年1月9日,中国美术馆开年大展,众多国内外名家和知名学者云集于此,为展览喝彩。没有传世珍品,没有阳春白雪,参展的都是来自齐鲁大地下里巴人的手工创造,这次展览,是农村手工艺第一次真正意义上走进中国最高艺术殿堂。

  在十几天的展览期间,二万余观众驻足其间。展现在他们面前的,不仅仅是显示民间艺人的精湛技艺,也是一条民间手工艺创造的财富之路。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播