央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:小产权房仍在热卖 国土部:将全面清理“小产权房”

发布时间:2012年04月07日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6f85f45f61641e9a548668cd55e9347

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息:国土部日前召开发布会称,今年将选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展试点清理,根据国土部初步的清理思路,将采取分类、分步骤推进。其中,侵占耕地等违法违规、尚未销售以及新建、续建的小产权房,有望列入清理范围。

  小产权房具有明显的价格优势

  国土部门不完全的统计,截至2010年,全国小产权房竣工面积已经达到7.6亿平方米,近年来小产权房存量逐年增加。

  “尽管没有统一的数据,目前北京地区的小产权房面积已经占所有住房面积的20%,而且从全国来看,北京和其他城市的小产权房并无很大的区别,粗略预算,目前小产权房的规模已经占去四成。”中国房地产协会副会长陈国强如实分析。

  在陈国强看来,小产权房最大的吸引点就是价格优势,“相对国有土地上的商品房,小产权房价格更低,一般只有商品房价格的三分之一,有的甚至低于经适房的价格。”而在房价趋高不下的情况下,相比单价上万的商品房,这些小产权房一定程度上成为购房者首选。

  从现有数据分析来看,小产权房主要集中在大中城市城乡接合部、城中村、旅游景区和休闲度假区等郊区,种类繁多,情况复杂。“因为没有土地出让金、契税和各种税费,小产权房在购买的时候既方便又便宜”,而且这种“方便”还包括不受对购买人群条件的限制。

        北京"天价"小产权四合院停工停售进行整改

        3月21日媒体曝光了北京市昌平区郑各庄村违规建设水城御墅四合院等小产权房,单套“四合院”高达5000万元的问题,国土资源部为此责成北京市相关部门查处“天价”小产权房,目前该项目已进行了初步整改。

        据了解,北京市相关部门已及时赶往现场,进行调查处理。涉事的宏福集团对此深入反思,认识到小产权房建设和销售不合法,对存在的问题进行了初步整改:一是对水城御墅全面停工、停售;二是撤销水城御墅宣传资料,拆除工地围挡宣传栏;三是对水城御墅项目重新做出利用规划,原计划预留部分用于就地安置待拆迁的村民(已安置1户)的方案不变,以信守村委会对村民的承诺,满足这部分村民的住房需求,部分用于发展郑各庄主题村庄文化创意聚集区。

  解读小产权购买 纠纷多需慎重

  在现实生活中,由于购房者不清楚“小产权”的相关法律知识,对购买“小产权”的可能引起的后果认识不足,因此不少购房者还是在购买“小产权房”。他们错误地认为,“小产权房”虽然不能上市交易,但是有可能被拆迁,拆迁过程中可以获得一笔赔偿。实际上,由于城镇人员无法取得“小产权房”的权证,不会获得全额的赔偿款项,城镇人员只能作为房屋实际使用人获得较少的赔偿。

  但根据我国法律规定,不具有集体经济组织成员身份的人不能购买“小产权房”,购买“小产权房”会有比较大的风险。由于国家政策规定非集体经济组织成员(实践中主要是城镇居民)不能购买“小产权房”,实践中城镇居民也无法办理“小产权”过户,可能出现卖家反悔要收回房屋的情形。涉及小产权房的诉讼也大多属于此类。

  律师特别提醒读者,目前国土部正在研究清理小产权房的相关政策,相关政策出台之前,需谨慎购买。 

    [视频]国土部:先清理再治理 试点治理小产权房

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播