央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

爱国将领张治中的传奇一生

发布时间:2012年04月05日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:曾昭铎,原题:《揭秘:爱国将领张治中的传奇一生》

现代中国史上,在国民党的高层人士中,有不少是中国共产党的好朋友,张治中就是其中很难得的一位。我党的革命老前辈、全国政协原主席邓颖超1983年说过:“文白(即张治中)先生是同我党有长期历史关系的亲密朋友。1924年起,他在黄埔军校与周恩来、恽代英、熊雄等同志时相过从,曾为维护国共两党团结而努力。”“从黄埔建军到共同建国(建立新中国),从言到行,他是国民党方面始终坚持国共合作的代表人物。”

真诚友谊黄埔奠定

1924年,周恩来任黄埔军校政治教官,后任政治部主任。当年张治中也正好在黄埔军校任军事教官。周、张两人在共事中相识相知,并一直保持着良好的合作关系。周对张真诚拥护孙中山联俄联共扶助农工的三大革命政策,并身体力行,十分赞赏。张对周学识渊博,办事精明干练以及为人热情,谈吐、气质、风度、学养等方面也非常敬重。相近的政治观点和正直的做人性格,促使他们之间的友谊顺利起步并逐步加深。

黄埔军校是早年国共两党合作创办的,但它一开始就存在着左右两派的激烈斗争。张治中与周恩来、恽代英、邓演达等中共党人比较接近并深受他们的影响,思想“左”倾,常常站在左派一边说话,因此经常受到国民党右派分子的攻击。但张认为自己是孙中山先生的忠实信徒,言行方面无可厚非。在黄埔期间,张治中曾一度主动向周恩来提出加入共产党的要求。周恩来表示高兴,并真诚地对他说:“中共当然欢迎你入党,不过你目标较大,国共两党相互有约,中共不吸收国民党高级干部入党,但保证今后一定支持你,使你的工作好做。”上述情节,在张治中后来撰写的回忆录中也得到证实。

十年内战经受考验

1927年,蒋介石在上海发动了疯狂的四一二反革命政变,反动派血腥屠杀全国各地的共产党员和爱国人士。共产党人被迫拿起武器,以革命武装反对反革命武装,从此国共严重对立。身为国民党高级将领的张治中,同样处在国共斗争的风口浪尖上。在这关键时刻,张治中想方设法转到国民党军校继续办教育,从而机智地避开了两党在战场上必将面对面厮杀的血腥场面。

在国共十年内战中,日本侵略者乘机对中国大举侵略,继1931年发动九一八事变强占我东三省之后,又于1932年挑起上海一·二八事变,遭到中国军民的顽强抵抗。其间张治中主动请缨,率部到淞沪抗战前线,积极协同十九路军指挥对日作战,给侵略者以重创。五年后的1937年,张治中又不遗余力,率部参与指挥上海八一三抗战,受到全国爱国同胞的热烈赞扬。

1936年12月12日,西安事变爆发。由于中共坚持和平解决的正确方针,并委派周恩来从中妥善斡旋,终于使西安事变得以和平解决。张治中在西安事变中对中共的态度给予高度评价。

合作抗战紧密相助

1937年11月,国民党任命张治中为湖南省主席。中共中央亦派徐特立为驻湘八路军代表,常驻长沙。于是,张治中与我党中断了10年的联系又告恢复。此前,湖南由反动军阀何键主政,我党在湖南的革命组织和人员备受打击与摧残。张治中接任后与徐特立友好相处,有事协商解决。周恩来与叶剑英等人亦常来长沙,相互沟通情况,以诚相待。

抗战初期,国共双方合作的抗战形势相对较好。为了继续保持这种局面,1938年9月,张治中曾趁机发出电报向蒋介石建议,大意是劝蒋承认中共的合法地位,允许中共公开活动,以减少无谓摩擦,加强两党团结,只有这样,才有利于抗战大业。但蒋不置可否,其内心深处或已另有图谋。

1938年10月,武汉失守,日本侵略军兵临湘北,长沙危急。国民党政府惊慌失措,以焦土抗战为名,秘密下令火烧长沙,致使全城房屋大部被焚毁,居民被烧死两万多人,财产损失无数。全国舆论一片哗然,国民党当局备受各方责难。张治中身为湖南行政长官,亦深感责任重大,面容憔悴,坐卧不安。当时周恩来正好路过长沙,即以好友身份,善言劝慰,既指出张的责任所在,又明确相告主要罪责在于国民党最高当局实施所谓焦土抗战方针的错误。大火过后,张治中拟以国民党中宣部和政治部名义,发布《长沙大火》真相说明。稿子写好后,张治中特请周恩来帮助审阅。周恩来不负重托,对文稿认真负责地进行多次修改,并对起火原因作了实事求是的分析。对此,张治中表示衷心感谢。

1939年2月,张治中调重庆任蒋介石的侍从室主任,与时任中共驻重庆代表周恩来、董必武、叶剑英、邓颖超等人,于公于私均有往来,相互继续以诚相待,共同为坚持抗战和国共合作而努力。

1941年1月皖南事变发生后,国共关系濒于破裂。张治中虽于事发前明确表示反对国民党实施此举,但他势单力薄,孤掌难鸣,难以挽其危局。事后他又大胆向蒋上万言书,痛陈此事严重失策,将招致两党关系破裂,不利于团结抗战大局。但张治中的忠言没有被蒋所采纳。

热词:

  • 张治中
  • 国民党
  • 共产党
  • 抗战
  • 内战
  • 和谈
  • 国共合作