央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

毛泽东牵着蒋介石反“台独”

发布时间:2012年04月04日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:党史文苑 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


本文摘自:《党史文苑》2004年第7期,作者:霞飞,原题:《毛泽东牵着蒋介石反“台独”》

毛泽东与蒋介石生前是对立的国、共两党领袖,他们都反对“台独”,主张祖国统一。但是,他们对于祖国统一的认识有根本区别。毛泽东主张中国统一于共产党领导下的中华人民共和国,蒋介石则主张用所谓“三民主义统一中国”,换言之,就是统一于国民党领导之下;毛泽东反对美国干涉中国内政,认为美国的干涉是产生“台独”的根本原因,蒋介石则依赖美国“反攻大陆”守台湾。尽管如此,由于他们在反对“台独”问题上有共同性,因此,在20世纪50年代后期和60年代前期反对“台独”的问题上,形成了一种微妙的关系。

20世纪50年代初,蒋介石把自己与美国捆在一起,一心要“反攻大陆”,他对“台独”丧失了警惕;毛泽东却发现了“台独”的危害性,并且对“台独”做出了强烈反应

中华人民共和国成立后,美国把中国革命的胜利,看作是“共产主义的扩张”。为了阻止他们所说的“共产主义扩张”,美国一方面加紧对中国进行封锁,另一方面加紧在亚洲、太平洋地区组织美国战略利益圈。这个美国战略利益圈的初步框架,就是把南朝鲜(今韩国)、日本、中国台湾、菲律宾、越南南方(当时美国扶持起了一个所谓南越政权)划入美国的战略利益范围,把这些地区或国家作为美国的盟友,以此构成美国反对共产主义的亚太地区堡垒,而实际上,这些国家和地区不过是美国的军事战略基地。1950年朝鲜战争爆发,美国更加重视对这几个军事战略基地的建设,并十分重视对台湾这一军事基地的巩固和加强。美国一方面派第七舰队侵入台湾海峡,另一方面给台湾提供大量的军事援助,使国民党守台军队中的海军和空军很快就达到了现代化的装备水平。美国政府中的所谓“鹰派”,还力主利用台湾的军队与中共决战一场,他们甚至还提出了派美国军队直接参战,由美国率先派出战略轰炸机炸毁中国沿海大城市,同时派美国海军陆战队登陆,与中国人民解放军作战的设想。但是,美国最高决策者考虑到中国人民解放军已经是比较强大的军队,美国直接与中国打仗未必会占便宜,同时又考虑到当时苏联的强烈反对态度和支持中国的立场,害怕引起更大规模的全球性军事冲突,没有采纳这一设想。但是,他们寄希望于台湾国民党当局,寄希望于蒋介石,要把蒋介石的军队作为反对社会主义中国的先锋军。与此同时,他们又暗藏了一手,就是在台湾扶持亲美势力,支持主张“台湾独立”的政治力量,一方面制约蒋介石,另一方面寻找时机,准备把台湾从中国分裂出去。

毛泽东看穿了美国的图谋。他在1958年9月8日的一次讲话中形象地说,美国和中国都怕打仗,但是,谁怕谁多一些?还是美国怕中国多一些。美国到处插手,干涉别国内政,搞军事战略基地,但是,这些正是套在美国脖子上的绞索。美国在台湾扶持亲美势力,扶持“台独”势力,不光是要控制蒋介石,更主要的是要分裂中国。

蒋介石是一个老牌政客,当然对美国的打算也看得清清楚楚。他对美国扶持亲美势力以控制他,扶持“台独”势力以待机分裂中国,内心是不高兴的。但是,他当时正是需要美国人支持的时候。他清楚,如果没有美国人的支持,他是守不住台湾的,中国人民解放军很快就会武力解放台湾。因此,他必须与美国维持非常密切的关系,不惜一切代价,争取美国人的军事、经济等方面的援助,并且把美国拉入国、共两党的军事对抗之中来,以保住自己在中国的最后一块立足地,同时,积蓄力量,准备“反攻大陆”。基于此种认识,蒋介石对美国采取了亲近政策。他派他的夫人宋美龄频繁往返于台北与华盛顿,建立他与美国高层决策人物直接沟通的渠道,表示他对台湾与美国建立密切战略同盟关系的重视和期待之意。同时,派早年留学美国、与美国有密切联系的胡适担任国民党的驻美“大使”,以此表示他对美国的亲近之情。他还把有美国背景的孙立人封为国民党的“陆军总司令”兼台湾的“保卫总司令”。一向重视控制军权的蒋介石,能够让亲美的孙立人手握重兵,这实际上是做给美国人看的,说穿了,就是表示自己与美国是不隔心的。

1953年,蒋介石以为他已经在台湾立住了脚跟了,可以拿出一些军事力量“反攻大陆”了,就于7月23日向美国表示,他是积极反攻大陆的,他可以通过反攻大陆来牵制共产党的军事力量。美国与蒋密切配合,一方面向蒋介石提供武器装备,一方面积极与蒋介石的军队一起搞联合军事演习。当年的8月22日,美国与台湾联合搞的军事演习的规模超过了此前任何一次。1954年12月2日,美台签订了《共同防御条约》。这一下蒋介石高兴极了。此时他才真正松了一口气。他心里明白,有了这个条约,美国和蒋介石的命运已经捆在一起了,台湾也安全了。

美国的艾森豪威尔政府组成后,起用了一个著名人物当国务卿,此人叫杜勒斯。这个人所以著名,一是因为他更新了美国的国际战略,引起了世界的注意;二是因为赫鲁晓夫和毛泽东都提到过他。赫鲁晓夫怕这个人,说他“厉害”;毛泽东则说,美国政府里,杜勒斯是比较“有章法的”人。但杜勒斯的引人注目,主要还是因为第一个原因。

杜勒斯所更新的美国全球战略是:美国要在欧洲与苏联争夺,在亚洲建立“反共战略基地”,与共产党对抗。在这个新战略中,台湾被他视为美国在太平洋的“永不沉没的航空母舰”,可与韩、日、菲、越一起构成一个包围中国的链条。为了把台湾建成美国的一个“永不沉没的航空母舰”,他考虑,不能只支持蒋介石,还要在台湾进一步扶持搞“台湾独立”的政治力量。这个政治力量一旦形成势力,就可以把台湾从中国分裂出去,真正归美国控制了。因此,按此主张,美国开始暗中支持“台独”。

“台独”,是在蒋介石逃台前,就存在于台湾岛内的一股分裂主义组织,最早是由亲日的一些政客组成的小团体。他们的基本主张,就是在台湾建立一个“独立”的“国家”。这个主张受到日本和美国一些政客的支持,所以,在蒋介石刚逃台不久对其进行镇压时,他们大多跑到日本和美国去活动。杜勒斯当上美国国务卿后,对逃台的国民党采取了“五手政策”,一是直接支持蒋介石守台和“反攻大陆”;二是暗中鼓动“台独”分子回国活动,美国则通过民间提供资金的方式扶持他们;三是通过鼓吹扩大民主的方式,在暗中为“台独”分子扩大活动空间;四是在台湾扶持亲美势力;五是利用蒋介石面临的生存危机,直接提出把台湾“交给联合国托管”,或者把“台湾交给中立国托管”。这“五手政策”,归结起来,就是两手:一手支持蒋,一手控制蒋。蒋介石一方面依赖美国提供军援支持他守台,另一方面对美国支持“台独”也不满意。因此,蒋介石也对美国搞了两手,一手继续和美国搞好关系,争取美国的支持,另一手,对“台独”进行镇压,不让他们在台湾成气候。但是,蒋介石既然需要依靠美国的支持才能守台,因此必然在反对美国所支持的“台独”上十分不力。事实上,蒋介石是把他们与共产党的矛盾放在第一位,把他们与“台独”分子之间的矛盾放在第二位。他认为,“反攻大陆”是他的主要任务,反对“台独”,并不十分要紧。蒋介石这样做,实际上不可能真正把“台独”势力消灭掉,而是使他们生存下来并且发展起来。“台独”势力的发展,已经对中国统一构成了极大威胁。

热词:

  • 毛泽东
  • 蒋介石
  • 台湾
  • 反台独
  • 台独