央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京“四·一”惨案

发布时间:2012年03月31日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《1921-2001红旗飘飘:中国共产党历史上的今天》,作者:张晓爱编,出版社:江苏文艺出版社

今天是4月l号。1949年的今天,南京学生举行声势浩大的示威游行,要求国民党政府接受中国共产党提出的八项和平条件。

从1948年秋天开始,伟大的人民解放战争进入了战略决战阶段。经过辽沈、淮海、平津三大战役,消灭了154万国民党军队,中国革命的胜利已是指日可待。国民党反动派为了苟延残喘,抛出了求和声明。为了迅速结束战争,减少人民痛苦,中国共产党从大局出发,同意谈判,并提出了“惩办战犯”、“废除伪法统”等八项和平条件。但是,国民党反动政府只是想从谈判桌上得到他们在战场上得不到的东西,并没有谈判的诚意。

国民党反动政府玩弄的假和平、真内战的伎俩,引起了国统区人民的强烈不满。他们强烈要求国民党政府接受中国共产党的八项和平条件,尽快结束内战,实观真正的和平。

1949年3月底,数千名南京学生一致通过了争取和平宣言,表示要团结一致,反迫害、反饥饿、争生存、争自由、争真和平。

4月l号,是国民党政府代表启程赴北平参加谈判的日子。学生们决定在这一天,举行大规模的示威游行。

早上八点多钟,中央大学、金陵大学、戏剧专科学校等十多所学校的6000多名学生,从中央大学浩浩荡荡向国民党“总统府”进发。游行队伍的四周,军警密布,如临大敌。学生们毫不畏惧,高呼着“拥护中共八项和平条件”、“反对假和平”等口号,继续前进。学生们的口号声和他们散发的传单,像火山熔岩,一路点燃起南京市民的爱国热情。

国民党军警在学生们返校途中,大打出手。打死三人,打伤数百名学生,制造了震惊全国的南京“四·一”惨案。国民党谈判代表张治中等人目睹了这一幕,对学生的爱国热情留下了很深的印象。多年后,张治中仍旧叹息不已。

抗日战争胜利以后,中国向何处去,广大人民群众要求和平建国,但是,国民党反动派违背人民群众的意愿,坚持发动内战,遭到人民群众的坚决反对。除了南京惨案以外,从1945年到1949年,还发生了一系列的反对国民党反动派的群众运动。这些党领导下的“第二条战线”的斗争,有力地配合了人民解放军的武装斗争。

热词:

  • 南京
  • 惨案
  • 四一
  • 学生
  • 示威
  • 游行
  • 留言评论