央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋介石曾学习延安整风 主张效仿以改变国民党面貌

发布时间:2011年05月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央党校教授、著名党史专家罗平汉所著《党史细节》,近期由人民出版社作为重点图书出版。香港《大公报》14日的一则报道向读者讲述书中部分内容,提及蒋介石败退到台湾后,在国民党内搞了个改造运动,其中很多做法都借鉴了延安整风,有的甚至直接搬用了中共的整风术语。

  《党史细节》一书在第四章“延安整风”中指出,毛泽东在党内虽然以擅长军事著称,但大家都没有把他看成是理论家,甚至有人说“山沟里出不了马列主义”,嘲笑他只懂《孙子兵法》。通过整风运动,毛泽东思想的指导地位最终得以确立。蒋介石败退到台湾后,在国民党内搞了个改造运动,其中很多做法都借鉴了延安整风,有的甚至直接搬用了中共的整风术语。

  书中记载,1947年9月9日,国民党召开六届四中全会。这次居然印发了延安整风的三篇文件作为学习材料,即《关于调查研究的决定》、《关于在职干部教育的决定》、《关于增强党性的决定》。对此,蒋介石指出:“这次大会印发各位三个共产党文件,内中一个特别重要的是中共中央关于调查研究的决定,从中可以看出他们调查研究的工作是何等实在、何等彻底……调查工作是作战的基础,没有调查,得不到确实的情报就不能作战。我么平时一点也不注意,虽然做了一些,也是临时的,片段的,而不是系统的,持久不断的,只凭运气去作战,当然没有制胜的把握。”

  蒋介石还专门谈到延安整风:“譬如共产党的‘整风运动’,现在共匪力量增强,其力量大半是由于他这个整风运动而发生的。今后我们各级干部,必须把他们这一运动的内容和办法作为研究共匪的中心资料,用他们的方法加以切实整理来制定比他们更高明更正确的方案,同他们斗争,这样才能消灭敌人。”这一大段话非常清晰地表明蒋介石此时已充分认识到延安整风对中共的重要意义,并极力主张加以效仿来改变国民党的面貌。

  美国学者易劳逸曾分析,蒋介石承认,共产党的特点就是坚持“科学的方法”。在他看来,这种方法是通过延安整风运动慢慢教育培养的。因此他期望他的部下仿照这一运动,以加强国民党的组织性,提高军队的战斗力。