央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《革命与爱》在京首发 揭秘毛泽东与毛泽民兄弟关系

发布时间:2011年04月27日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月27日电 由中国青年出版社出版,以共产国际档案揭秘毛泽东、毛泽民兄弟关系的著作《革命与爱》26日在京首发。该书通过“革命”与“爱”两大主题,讲述毛泽东与弟弟毛泽民之间许多鲜为人知的故事。

  《革命与爱》献礼建党90周年 纪念毛泽民诞辰115周年

  今年是建党90周年,而书中主人公毛泽民,于1896年出生,作为1921年入党的第一批党员,今年也是他入党90周年和诞辰115周年。1943年,47岁的毛泽民在新疆被军阀盛世才杀害,作为为党捐躯的无数先烈中的一位,被列入中宣部等部门评选的“双百人物”。因此,《革命与爱》的推出,非常具有历史意义和纪念意义。

  毛泽民外孙曹耘山四次远赴俄罗解密 毛泽东母亲原名另有说法

  《革命与爱》的作者为毛泽民的外孙耘山,以及传记作家周燕。耘山称,之前有关毛泽民的著作存在一些错误,很多问题都没有讲清楚。尤其是毛泽民1939年的莫斯科之行。为此,耘山曾四次远赴俄罗斯,多次走访俄罗斯国家社会―政治史档案馆、俄罗斯国家电影和图片文件档案馆、俄罗斯科学院远东研究所等历史档案保管单位和研究单位,通过已经解密的共产国际档案,找到了毛泽民1939年在莫斯科治病期间留下的多达10万字的档案,并弄清了许多细节以及重要的离世问题。比如,长期以来,人们都知道毛泽东的母亲名叫“文七妹”,而毛泽民填写的名字却是“文素勤”。耘山称,“毛泽民的档案,只有极少数人查阅,而贺子珍的档案,在我去查阅以前,更是没有人查阅过。”

  300余幅照片首次公开 揭秘毛泽东与毛泽民兄弟关系

  书作者耘山和周燕通过对共产国际档案的研究,在新书中围绕“革命”与“爱”两大主题,揭示了毛泽民在消灭王明在共产国际中的影响和远赴俄国养病期间促进共产国际高层了解毛泽东、了解中共领导层、最终确立毛泽东在中共党内乃至及共产国际中的地位所做的许多鲜为人知的努力,同时,也更新了毛泽东、毛泽民两兄弟有关的家庭生活的描述。该书由中国青年出版社出版,全书约46万字,共分三卷,书中配图300余幅,很多珍贵档案、照片均为首次公开。作者耘山从未见过自己的外公,他说:“我们希望向后人展现先烈们为了共和国的建立做出的卓越贡献,想通过书籍这样的形式留下一份精神遗产。”(冯冰岩)