央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最美山东人贾正义 "吝啬"好人

发布时间:2012年01月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


对他人慷慨,对自己吝啬,被村民称为慷慨的"吝啬"好人的贾正义

  齐鲁网青岛1月2日讯(记者 谭文宝)一个提包用了20年,家中几乎是家徒四壁,却为玉树、舟曲灾区等捐款5000多元;用双手填平水沟,凌晨3点疏导路面雨水,20年来无偿修补养护村路,他就是莱州市郭家店镇贾家村的一名普通村民贾正义。

  "在电视上看了舟曲灾区的报道,心里非常沉重,这是我和老伴对灾区的一点心意。"舟曲地震第二天一大早,80岁的贾正义就赶到了仲院老干部党支部,从一个破旧的提包中取出600元钱希望转交给灾区。

  每次献爱心、支援灾区活动都少不了老贾的身影,2007年捐助1000元,2008年老伴生病住院,他依然捐了800元钱,玉树灾难发生时,又捐了1400元,多年来老人的慷慨行为从来没有间断过,目前累计捐款不少于5000元。

  "这老贾看起来慷慨,其实最'吝啬'了,光这个提包就用了20多年了。"经常有村民这样说他,这个旧提包是老贾慷慨捐助的见证,也显示了他的"吝啬"。

  现实中的贾正义生活并不宽裕,三个儿子都是农民,女儿是下岗工人。老人的家是一个简单的土墙小院,一座20多年的旧房子,小而潮湿,地面是坑坑洼洼的土地,屋顶露着被雨水常年冲涮的已发黑的屋梁,黑黝黝的木制橱柜、桌椅已看不出原来的颜色,一台电视机、一台落地扇是家中最先进的电器设备。"冬天的大衣,穿了20多年线都露出来了,扔到大街上都没有人捡,他冬天还在穿。"骑了30多年的自行车,用了20多年的旧提包,侧面用铁丝缠起的旧鞋,这些东西早就到了"退休"的年龄,老贾还在用着,有人劝他换新的,他总是笑着说:"修一修还能用呢!"

  老贾修路,一修修了20多年,20多年来,用坏了多少把铁镐、铁锹,老贾也数不清了,经过他的修补平整,道路畅通、安全了许多。

  "以前孩子上学都颠簸得厉害,现在好多了","这些路幸亏老贾,要不是他修补养护,土路早就成水沟了。"提起老贾,本村以及附近村庄的不少村民都赞不绝口。有时候,老贾在修路时,许多拉石头的驾驶员从他身边经过,都会轻轻按一下喇叭,或从车窗里伸出大拇指,对汗流浃背的老贾表示感谢,老贾则朝他们挥挥手,俯下身子继续干活。

  这就是对他人慷慨,对自己吝啬,被村民称为慷慨的"吝啬"好人贾正义。

  相关链接:
   2012走基层 寻找最美山东人


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 贾正义
  • 老贾
  • 好人
  • 舟曲
  • 提包
  • 阳光连线
  • 郭家店镇
  • 2008年
  • 玉树
  • 住院